civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Ментальность паровоза

Оригинал взят у evstifeev в Ментальность паровоза
Об этом еще никто не писал, по-моему. Доминирование гуманоидальных мыслительных структур приводит к тому, что другие формы разума вытесняются на периферию и вообще выводятся за рамки рассмотрения и наличия ментальности.
В результате, например. мы имеем разросшуюся до огромных размеров рефлексию писателя Л.Толстого относительно нелегкой судьбы женщины, тогда как самому главному событию в ее жизни/смерти, то есть встрече с собственно паровозом, посвящен лишь один абзац. О самом паровозе "великий" писатель вообще ничего не пишет, не говоря уж о внутреннем мире паровоза и о его ментальных структурах.
Не пишет - это, конечно, не значит, что этих структур нет. Хотя Толстой задает направление для всей русской общественной мысли и восприятия жизни.
В результате наш мир формируется исключительно как мир, в котором нет места ментальности паровоза. При отсутствии сколько-нибудь осознанного и организованного движения самих паровозов (а они традиционно крайне пассивны и патерналистски настроены), введение паровозо-ментального дискурса в общепринятый метадискурс социальных наук представляется  делом очень далекого будущего.
Но будущее это наступит. И история, искаженная, обедненная и редуцированная Л.Толстым будет когда-нибудь рассказана во всей своей красоте и богатстве.
.

Tags: friends, поэты, философия
Subscribe

  • Наука в штатском

    Еще один повод российским ученым отказаться от научной деятельности подало Минобрнауки, издав приказ, обязывающий ученых получать разрешения на…

  • Пределы вседозволенного. Существует ли объективная правда?

    «Недоверие русских к объективной правде — а точнее, отсутствие веры в ее существование — приводит к тому, что они расценивают представленные факты…

  • Продавцы счастья

    Большая часть реформаторов СССР считала, что нужно "что-то в консерватории поправить", т.е. на производстве. Опираясь на свой анализ, могу…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments