civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Взгляд на мир из пятой позиции

Пятое управление КГБ, защищавшее советский строй от идеологической диверсии, канувшее в лету, вероятно, оставило следы в менталитете сегодняшних кремлевцев.
Самой страшной опасностью для чиновника пятого управления был партийный чиновник – единственная инстанция, способная его судить с идеологических, т.е. до конца недоступных полицейскому пониманию позиций.
Совершенно недопустимым, поэтому, кажется нынешним правителям возврат диктата идеологии – недопустимым и несовместимым с животным ужасом перед парткомом – не может быть и речи о воссоздании влиятельной Партии. Думаю, это хорошо читается во всех политических проектах Кремля.
Второе. Чиновник пятого управления никогда не слышал о народе, поскольку народ он «не обслуживал». Мнением народа, той самой потаенной правдой, с которой необходимо бороться, он привык считать мнение диссидента. То, что этот диссидент был, как правило, евреем, лишь увеличивало азарт противостояния. Ведь сам чиновник, как правило, евреем не был. С пятой точки зрения, сутью отношений чекиста и либерала (прежнего диссидента) стал союз против парткома. Чекист подавлял партком силовыми способами, а либералу была отведена роль народной правды, впущенной в политическое поле – в некотором роде, либералы при чекистском дворе играли и пока еще играют роль идеологических болонок, «тоже собак», но маленьких. Это был с самого начала главный стратегический просчет чекистов.
Либеральная правда никакого отношения к мнению народа не имела и не имеет. Чаще всего, мнение диссидента отражало именно его собственное одиночное Мнение, и при всем уважении к каждому такому Человеку, подобная кухонная конструкция не годится для собирания Людей.
Вместо того, чтобы успокоить общество, официальный либерализм его лишь только раздразнил против власти. Раздразнил по-разному: кто-то стал требовать некой «подлинной» свободы, а кто-то, в испуге, возврата к традиции. Никто, ни эллин, ни иудей не успокоился в новой вере; не став скрепляющим началом, диссидентство, тем не менее, расползлось по всем этажам и закоулкам общества. Каждый в России стал диссидентом против каждого.
В силу своей слабой подковки в вопросах идеологии, чекисты поначалу решили, что для них это хорошо, и на данном понимании строилась политика Суркова: по-зубатовски стравить всех со всеми. Но вместо искомого злого мира, это стравливание в итоге поставило Россию на грань доброй гражданской войны. Сейчас мы примерно в таком положении и оказались.
В попытке предотвратить уже новую опасность, которую чекисты фактически взрастили своими руками, Кремль решился на крайние меры.
Разрыв с официальным диссидентом для них большой опасности не представляет, а публичная порка людей в очках позволит на какое-то время скрепить хотя бы собственные ряды.
Самая большая опасность исходит от новых проектируемых друзей Кремля: Церкви и Народа.
Сами по себе, взятые как "действительные предметы", эти сущности благие, опасность же представляет попытка полицейского управлять двумя названными неизвестными как проектом Государства.
Церковное управление – сложнейшее дело, а управлять Народом еще более трудно. Народ в России не осознает себя, не говоря уже о том, чтобы кто-то, кто не является Народом, мог бы сформулировать это осознание и предложить его на блюдечке. Подобное верно и в отношении Церкви. Церковь давно перестала быть зеркалом народных смыслов и живет собственной жизнью, подчас непонятной и ей самой.
В ближайшие годы мы увидим немало попыток Кремля смешать два компонента, химический состав которых неизвестен. Что получится, керосин или компот, предсказать невозможно.

000bt413
Tags: прогнозы
Subscribe

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Почему разведка не поверила Сталину?

    В феврале 1941 года в Москве было получено следующее донесение: «Руководящие круги, как и прежде, придерживаются точки зрения, что война с Россией…

  • Платить и каяться? Нет, не слышали

    "Угнетенные народы" не только не препятствовали, они всеми силами пытались ускорить ввод советских войск в Чехословакию. И в момент вторжения…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments