civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Как читать Платона

2cf94a467c1704f2ea22b170d87

Я молю всех богов и богинь, чтобы они обратили мой ум к исследуемой теории и, возжегши во мне лучезарный свет истины, открыли мой рассудок для постижения науки сущих, и отворили врата моей души для восприятия боговдохновленного учения Платона; чтобы, устремив мое знание к более всего очевидному в сущем, они уберегли меня от любой мнимой мудрости и от блуждания вокруг не-сущего силою умного исследования сущих, подле одних лишь которых питается и орошается око души, как об этом говорит Сократ в «Федре»; чтобы умопостигаемые боги даровали мне совершенный ум, умные – возвышающую силу, сверхнебесные вожди всего – несокрушимую и свободную от материальных знаний энергию, владыки космоса – окрыленную жизнь, ангельские хоры – подлинную явленность божественного, благие демоны – исполненность исходящим от богов дыханием, герои же – величественное, благочестивое и возвышенное расположение души.
Я молю, чтобы все божественные роды вместе взятые всецело подготовили меня к восприятию мистической теории Платона, предназначенной, прежде всего, для высшего круга посвященных в Элевсинские мистерии.
Прокл, Комментарий к «Пармениду» Платона

Поскольку мы знаем, что диалог – это космос, то, как мы увидим, и составных частей у диалога столько же, сколько у космоса.
Неизвестный автор

Что-то в диалоге должно занимать положение, аналогичное благу, что-то – такое же, как ум, что-то – как душа, что-то –как эйдос, а что-то – как сама положенная в основу природа.
Прокл

Как видно из приведенных цитат, принадлежащих последнему крупному неоплатонику и, пожалуй, лучшему комментатору учения основоположника школы Проклу Диадоху, а также одному из его учеников, каждый из диалогов Платона по своей структуре соответствует и учению в целом, и Космосу в целом – поэтому ранее мы назвали платонизм теорией Космоса.
Второе важное указание Прокла говорит нам о предмете всех диалогов: это наука сущих, то есть, метафизика. Это конечно непривычно, особенно, в отношении «Государства».
И, в третьих, Прокл обращает внимание на мистическую основу платонизма, которую, впрочем, современному читателю едва ли удастся выудить из текста напрямую, без знания тайного кода Академии.

И, наконец, сам корпус чтения Платона.
Первый цикл (низший):
• Алкивиад I;
• Горгий, Федон;
• Кратил, Теэтет;
• Софист, Политик, Государство (с комментарием Прокла);
• Федр, Пир;
• Филеб.
Второй цикл (высший):
• Тимей;
• Парменид (с комментарием Прокла)
Tags: Платон, зеленая лампа, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Материалист и Сущее

    Бытие не есть сущее. Смысл этого утверждения, как и смысл истории, никогда не будет понят материалистом, рассматривающим реальность сквозь пыльное…

  • Гуманитарии – на выход!

    Сначала преподавание философии за деньги государства хотели устранить в Японии. И вот новая инициатива, более радикальная. Президент Бразилии Жаир…

  • Заряд бодрости и веселья

    В Госдуму внесли законопроект о возврате сезонных переводов времени. Предполагается, что это положительным образом отразится на здоровье россиян, и…

  • Мы живем в эпоху женского мышления

    «На море на океане, на острове на Буяне лежит бел-горюч камень; на сем камне… стоит стол престольный, на сем столе сидит красна девица. Не девица…

  • Роль математики в упадке прогресса

    В середине XVIII века образованным людям Европы казалось, что наука явилась к ним столь зрелой и совершенной, что человечеству осталось только…

  • Миф и Логос

    Мифология стремится воспроизвести прежнее чувство для нового переживания. Примерно, как мы слушаем ту музыку, которая нам нравится, без попытки…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments