civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Наш агент Ильзе Штёбе

Накануне Дня Победы как-то не принято вспоминать тех ее создателей, кто говорил по-немецки.
Это особенно несправедливо по отношению к Ильзе Штёбе - агенту Коминтерна, а позже Разведовательного управления РККА.
А ведь эту женщину без преувеличения можно считать самой выдающейся разведчицей времен Второй мировой войны.

14610_original

Декабрь 1940 г.
Первое сообщение Альты:
«Ариец от высокоинформированных кругов узнал о том, что Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Война будет объявлена в марте 1941 г. Дано задание о проверке и уточнении этих сведений».

Насколько известно, это самое первое предупреждение о надвигавшейся войне, полученное советским руководством от зарубежной агентуры.

Январь 1941 г.
Второе сообщение Альты:
«Ариец подтвердил, что эти сведения он получил от знакомого ему военного лица, причем это основано не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, который является сугубо секретным, и о котором известно очень немногим лицам. В подтверждение этого он приводит еще некоторые основные доводы:
1. Его беседы с руководителем восточного отдела министерства иностранных дел Шлиппе, который ему сказал, что посещение Молотовым Берлина можно сравнить с посещением Бека. Единомыслия не было достигнуто ни по одному важнейшему вопросу – ни о Финляндии, ни о Болгарии.
2. Подготовка наступления против СССР началась много раньше, но одно время была несколько приостановлена, так как немцы просчитались с сопротивлением Англии. Немцы рассчитывают весной Англию поставить на колени и освободить себе руки на Востоке.
3. Несмотря на то, что Германия продает СССР военные материалы, предала забвению занятие Буковины, не замечает пропаганды СССР в Болгарии, Гитлером враждебные отношения к СССР не были изменены.
4. Гитлер считает:
А) состояние Красной Армии именно сейчас настолько низким, что весной он будет иметь несомненный успех;
Б) рост и усиление германской армии продолжаются.
Подробное донесение Альты по этому вопросу – очередной почтой».

Альта – Арбину
Мой дорогой Старина! Прежде всего, Франценсбад. Я поеду в этот город в ближайшие дни вновь на обследование, но еще не на лечение. На моей данной работе я еще не имею права на отдых.
Сейчас я уже в течение 10 дней в отпуске по болезни: нервы, желудок, головокружение. Старая песня. Как сказал врач, недуги мои носят производственный характер. Поэтому необходимо, как он говорит, искать первопричину болезни. Местному врачу я не доверяю. Поэтому отправляюсь в Франценсбад.
Тамошний врач хорошо знает ход моей болезни, и я думаю, что он вернее, чем кто-либо другой, может сказать, что нужно делать, не меняя «производства».
Пока что я чувствую себя скверно. Да и работы много. Ты же знаешь, что я не мастер нашего дела, поэтому много приходится работать дома. Так что я целый день на ногах, порой без достаточного сна, отдыха и даже питания.
Мою работу ты знаешь. Она доставляет мне радость и удовлетворение, из которого я черпаю силы. Но после того, как от усталости я упала на улице, стараюсь по вечерам не работать. В воскресенье выезжаю в лес и высыпаюсь там под голубым небосводом.

Февраль 1941 г.
Третье сообщение Альты
«Руководящие круги, как и прежде, придерживаются точки зрения, что война с Россией будет еще в этом году. Формируются три армейские группы под командованием Бока, Рунштедта, фон Лееба.
Армейская группа Кёнигсберг будет наступать в направлении Ленинграда, армейская группа Варшава – в направлении на Москву, армейская группа Познань – в направлении на Киев. Сроком наступления необходимо считать 20 мая. Запланирована колоссальная битва на окружение в Пинской области с участием 120 дивизий с немецкой стороны».

После начала войны контакт с Альтой, осуществлявшийся ранее через аппарат советского военного атташе в Берлине, был потерян. В течение следующего года предпринимались безуспешные попытки восстановить связь. Одна из них окончилась трагически: агента выдал советский разведчик, попавший в руки гестапо. В Москве об этом не знали и продолжали искать уже арестованную Альту. Новая попытка привела к новому провалу. В октябре 1942 г. был арестован Ариец – Рудольф фон Шелия, чиновник МИДа. Он также дал показания против Альты. На этом успехи гестапо, однако, закончились.
Имя источника в высшем руководстве Рейха знала только Альта. Она не раскрыла его ни советской разведке, ни под пытками в гестапо. Это имя до сих пор не названо.

Подруге, сидевшей с ней в одной камере с августа по декабрь 1942 г. Альта сказала накануне казни:
«Я умираю совершенно спокойно. Я никого не выдала, а наоборот, спасла жизнь трем мужчинам и одной женщине».
Сегодня мы знаем имена этих людей. Это Герхард Кёгель, Карл Хельфрих, Курт и Маргарита Велкиш. Они действительно дожили до конца войны.

Предсмертное письмо Альты, написанное в тюрьме Плётцензее, выглядит очень сухим и совершенно лишено эмоций. Это сугубо деловой документ.

Мое последнее желание.
Я оставляю моей матери широкий браслет и мое кольцо. Все остальные ценности, находящиеся среди вещей, передать также моей матери.
Прошу мою мать распределить их следующим образом:
Часы передать моему брату. Тонкий браслет передать моей золовке Валли, пудреницу – Рени, ручку – Эдгару Рихтеру.
276 рейхсмарок передать моей матери с указанием, что все деньги из этой суммы предназначаются для покрытия моего долга государству, который составляет 350 рейхсмарок.
Для покрытия этого долга прошу не описывать мои вещи, а предоставить моей матери возможность возместить эту сумму.

Ильзе Штёбе
Берлин, 22 декабря 1942 года.

Накануне празднования 20-летия Победы в 1965 г. руководство разведки предложило присвоить Ильзе Штёбе звание Героя Советского Союза. Однако это предложение не нашло понимания у руководства ГДР.
В 1969 г. Альта была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Вечная Память

Tags: история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments