Но есть в ней скрытая закавыка.
Китай - единственная последовательно антизападная сила, лишь до той поры не становится еще и силой антироссийской, пока видит в России полезного союзника против Запада. Союзника, понятно, лишь политического, а не военного. Планы Китая очевидно распространяются и на Персидский залив, но реализовать их в одиночку, не имея за собой, пусть потрепанную, но "пока великую державу" Россию, Пекин поостережется.
Вслед за Сирией очень быстро для Китая будет потерян и Иран, а там и паки вернутся в "лоно" западной семьи.
В такой ситуации Китаю придется перейти к стратегической обороне на западном фронте, и формой такой обороны с высокой степенью вероятности может стать соучастие в разделе России - очевидно, бесполезного конгломерата территорий, каким наша страна предстанет в отсутствие независимой и суверенной политической воли, размазанной по оффшорным счетам. К этому шагу Китай давно подталкивают американцы, и делают это с не меньшей настойчивостью, с какой они подталкивают Россию к ссоре с Пекином.
Логичной при таком развитии событий будет и активизация планов по созданию кавказского эмирата (и чего-нибудь таджикского в р-не бывшей Москвы) непосредственно после вынужденного перехода Китая в западный лагерь, и разумеется, давно назревший для Запада вопрос о замене престарелого повелителя журавлей на более вдохновенную фигуру также получит свежий импульс к окончательному решению.
Разумеется, пропагандистская машина Кремля станет представлять сдачу Асада как мудрый шаг - сдаем территории, выигрываем время. Однако выигрывать время уже незачем. Будут ли за это время поставлены в строй какое-то количество ракет или самолетов, в данном случае уже не важно.
У России и сейчас в Сирии или на подступах, или в Совете Безопасности вполне приличные силы - если Россия не решится их пустить в ход, в другой раз уже никто не поверит, что страна в принципе на это способна.
Поэтому для неангажированного наблюдателя сдача кремлевскими Сирии должна означать начало процесса сдачи России и активизацию всех политических процессов, нацеленных на окончательное решение русского вопроса.
Journal information