civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Специалистика и Холистика

Очень интересная задачка:
Даны корова, луг, цыпленок. Что можно отнести к одной группе с коровой?

Есть одна область, в которой сходятся российское и советское: это ориентация на специалиста. Стране нужны ученые, говорили в советское время, имея в виду специалистов. Деточка, ты должна получить диплом специалиста, иди в Бауманский.
На выходе специалист очень полезен, когда ему приходится иметь дело с вещными объектами. С камнем, как скульптор, или с гравием, как инженер-строитель, или с полупроводником. Скульптор не украдет камень у другого скульптора, хотя может украсть идею. Инженеру интересно создать более полупроводящий полупроводник, более криогенный криоген, открыть новое явление, которое он сможет увидеть в телескоп. Художник в норме стремится создать картину, которую еще не создавали, архитектор – построить нечто такое, что еще не строили.
Специальная подготовка таких специалистов не устраняет полностью проблему Сольери, но все же оставляет жизненное пространство и для Моцарта.
Но есть очень важная область, где требуется мышление иного рода – холистическое.
Эта область называется управлением. Управление имеет дело с не-вещными и не-видимыми объектами. Если инженера поставить на должность директора, он, будучи специалистом по зданиям, начнет руководить заводом как зданием или совокупностью зданий. Если он специалист по станкам, то как совокупностью станков. Если на ту же должность пригласить психолога, он станет руководить людьми, если экономиста, то экономикой, если финансиста – финансами. Ни в одном из этих случаев мы не получим полноценного управления, поскольку завод – это и не здание, и не люди, и не экономика, и не финансы. И даже не совокупность всех этих описаний и процессов. Специалист, напомню, приучен иметь дело с вещным. Человек для него либо голос в телефонной трубке, либо явленный объект на совещании, либо отчет, либо резюме. Поэтому все плохие руководители (специалисты) так любят вызывать на ковер и требовать отчетов – они нуждаются в вещном, конкретном. Дайте мне ответ по существу!
Ответ, который представляет собой нечто вещное.
Однако завод как объект управления – не вещь.
Этот объект еще необходимо обнаружить, а его обнаружение возможно лишь умом. В отличие от зрения, ум способен строить смысловые модели, выходящие за рамки видимого мира, и выполнять логические операции с такими моделями. Смысловая модель завода могла бы включать, например, не только психе работников, но и души членов их семей. Не только отчет об уволенных, наказанных, поощренных, но и этику, на которую ссылаются эти управленческие действия, не только технические характеристики детали, производимой в соответствии с ГОСТом, но и культурные потребности, порождающие спрос на эту деталь, и социальные проблемы покупателей, этот спрос уменьшающие.
Можно сказать проще: текст завода (люди, инструменты, деньги, материалы) не совпадает со смыслом существования завода, на который ссылается каждый элемент текста, и из которого эти элементы следуют, и который всегда есть нечто целостное, но не-видимое зрением. Ум человека способен строить такие чудесные идеальные смысловые объекты, но этот ум прежде должен быть обучен холистическому мышлению.

Выдающийся холистический ум способен построить красивую смысловую модель, и тогда у человека появляется амбиция претворить эту красоту в реальность. Творчество – высшее удовольствие, вот почему время от времени появляются люди, даже в сфере управления, способные жертвовать собой ради Красоты. Их поведение рационально, но лишь с позиций холистики. Холистическое мышление возвышает личность, иногда в такой степени, что она готова отказаться от границ «я есть сейчас» в пользу «я буду всегда».
Противоположный способ мышления, если применяется к тому, для чего не пригоден, ведет к деградации личности. Специалист, в отличие от холиста не способный видеть не-видимое, неизбежно переживет ряд фрустраций («говорю, а им как горох об стену», «подчиненные – козлы», «народ неправильный») и начнет думать о «я есть» как о единственном реальности.
Проблема специалиста-управленца неизбежно превращается в проблему бессмысленности управления.
Специалист, чтобы сохранить «я есть сейчас», о чем он ошибочно думает как о чем-то вечном, поддерживает вещный процесс, с которым ассоциированы интересы карликового «я есть».
Такой специалист не хочет власти, но страшится ее потерять, цепляется за власть, но равнодушен к славе – ведь слава это «я буду всегда», область холистики, нечто несовместимое с «я есть сейчас».
Из страха перед красотой холистики деградировавший специалист идет на любую подлость, или, точнее, любая подлость представляется ему рациональной.
Он отказывается от логики, руководствуясь только инстинктами выживания.
Осудить, чтобы довести до конца процесс суда.
Украсть, чтобы у «я есть» не украли. Ведь украдут же, а потом не будет!
Запретить мнения, чтобы среди них не было опасных.
Убрать людей, чтобы среди них не попались люди с мнениями.

Примерно об этом мы говорили на недавнем занятии школы.
Корова, луг, цыпленок…
Tags: философия, философия управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments