civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Почему я не рад зачисткам на рынках

"Учиться, учиться и учиться энтелехии!" - Аристотель

Понимание любого явления (вещи) по Аристотелю должно включать следующие характеристики:
"То, из чего" - содержание, материал, из которого "сделано" явление
"То, что" - форма
"То, откуда" - откуда взялось, что послужило причиной

Эти "причины" вещей и явлений, изложенные в Метафизике, известны и современной т.н. "рациональной" науке и т.н. "рациональной" политике.

Но Аристотель дополняет три причины еще и четвертой - "То, ради чего"
То, ради чего есть это явление и эта вещь, какова их энтелехия, целеустремленность.

Насколько мне известно, первым аффтаром, кто публично оспорил Аристотеля в Новое время, был папский любимец Галилео Галилей. Один из первых, кто в Европе решил "подняться с колен" и заявил, что вещи не имеют целей. Вот нет их, и все. Все - Хаос, бесцельно.
Инквизиция автора, конечно, поправила, но не до конца убедительно, и пошло-поехало.
Россия долго сопротивлялась бесцельности бытия, но и наш русский мир в конце концов, т.е. с 1991 года, перестал сопротивляться Галилею.
В итоге, наше целеполагание выглядит примерно как на этой картинке:

46340_original

Разбирая прискорбный случай в Москве (и множество подобных), нельзя не увидеть в них нечто общее, а именно, что мир окончательно съехал с катушек Аристотеля и отдался в объятья Галилея.

Какова энтелехия существ, внешне напоминающих людей, мы даже и разбирать не станем. Раз у преступника нет национальности, этой необходимой каждому человеку характеристики, он, следовательно, и не человек даже. Тут для выяснения "причин" явления нужен не философ, а биолог.

Но мы не можем не заметить также, что о полиции, которую человеческого обличья вроде бы никто не лишал, известно, что угодно, но только не "зачем она нужна". Она сама не знает этого, и такое знание недоступно человеку со стороны. Обыватель, отнюдь не лишний член уравнения, тоже о себе не понимает, "зачем он нужен". И полиция этого не понимает, и, рискну предположить, даже правительство.

И вот, что интересно: не зная целей, невозможно судить также об отношениях и состояниях.

В каких отношениях полиция и общество? В каком состоянии и то, и другое? В хорошем или плохом? Образуют ли систему или не образуют? Мы ничего не можем сказать о системе, ни о ее элементах, пока нам неизвестна целеустремленность элементов и системы в целом. А вдруг это элементы разных систем, разбегающиеся галактики? Или галактики, напротив, на грани столкновения?
А сейчас, наверняка, додумаются до каких-то дополнительных прав или запретов. Не взорвемся?
Tags: актуальная политика
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments