civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Закон сохранения рисков (ирисок) и правило 85/15

Оригинал взят у civil_disput в Закон сохранения рисков (ирисок) и правило 85/15
Одна из наших слушательниц не расслышала на лекции правильное название закона и придумала ему новое. Мне нравятся оба варианта.
В любой системе управления, состоящей из людей, минимизация индивидуальных рисков на любую величину, на ту же величину повышает общесистемные риски. Или, в трактовке слушательницы, чем больше ирисок (любого другого ресурса) вы потребляете из общесистемного пакета ресурсов, тем больше (и на такую же величину при прочих равных условиях) возрастает риск разрушения объекта управления. При этом не имеет значения, на какие частные нужды вы отвлекаете общесистемные ресурсы - на нужды развития, на войну, на потребление "очень важных персон", религию или науку - объект реагирует одинаково. Он может или полностью разрушиться, или разделиться на несколько новых объектов с несовместимыми или даже враждебными целями и системами управления.
85/15 - это идеальное эмпирически подсчитанное соотношение затрат ресурсов на общие (85) и частные задачи (15), при котором система управления стабильна в отношении своего внутреннего единства и единства объекта. Пример: Япония в наши дни.
50/50 - предельное соотношение общих и частных затрат, высокий риск разрушения системы и объекта при максимально быстром развитии (пример: СССР или США в наши дни) превышение этого порога в пользу частных затрат означает необратимый процесс распада системы и объекта управления (пример: Россия в наши дни, 71/29 - это не просто кризис, это трындец).

Tags: теория организации, умо-зрение, философия, философия управления
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments