civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Закон спасательных шлюпок (с) Школа Милютина

Оригинал взят у civil_disput в Закон спасательных шлюпок (с) Школа Милютина
Лояльность участников систем и объектов управления, состоящих из людей, прямо пропорциональна количеству и качеству предусмотренных для этих людей средств коллективного спасения.
Следствиями из этого закона являются идеология (она описывает, в частности, правила и средства коллективного спасения) и общественная этика (благодаря этике участники систем и объектов управления отличают спасаемых от не подлежащих спасению людей/ не путать с этикой как разделом философии).
В силу действия законов сохранения рисков (ирисок) и спасательных шлюпок наиболее устойчивыми оказываются те системы и объекты управления, где правила и средства спасения описаны наиболее четко, и где этика предусматривает наибольший охват участников этими правилами и средствами, т.е., попросту религиозные организации. На втором месте (по параметру устойчивости) оказываются этнические объединения, но их численный рост ограничен численностью этносов, которая с течением времени всегда уменьшается в силу действия закона неадекватности замен.
Государства и менее крупные системы и объекты управления в норме используют религиозные (мифологические) и этнические элементы для формирования государственной идеологии и общественной этики. Но не всегда последовательно. Советское государство было построено на отрицании мифологического и этнического начал государственности, т.е. пыталось придумать управленческую математику с нематематическими правилами, где 2х2 равняется любому числу. Итогом стала не только гибель системы и объекта управления - СССР, но и гибель сотериологического начала у русских. По данным соцопросов, около 50% населения России не имеют никаких представлений о нормах коллективного спасения, что примерно соответствует данным о численности русского населения в России.
Наша школьная идея культурной корпорации (с) искусственно воспроизводит квази-родственные и квази-религиозные отношения внутри системы/объекта управления.

image001

Tags: кто мы?, теория организации, умо-зрение, философия, философия управления
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments