civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Рождение философии

5390630_original

Несколько простых истин или, если угодно, догматов делают философию чрезвычайно сложным предметом.
IN NUMERO
1. Невозможно объяснить, что такое философия.
Простая мысль Мартина Хайдеггера, что философия обнаруживает поле для посева, и делает его пригодным для посева, а науки, религии, искусства его всего лишь засевают, как раз все и затрудняет. Людям, уже сведущим в какой-то области, сложно принять как идею, что они лишь подмастерья какого-то барина философа, а он на их частные сведения о том деле, которым они занимаются всю жизнь, плевать хотел.
Простыми путями приходят к философии те, кто либо совсем ничего не знает, например, школьники старших классов, либо люди сверх-сведущие, нерядовые, выдающиеся в своем деле, кто не стесняется сказать, " а я и правда не слышал о Хайдеггере, кто он, расскажите". В обоих случаях, это люди бесстрашные, в силу того, что они либо еще ни к чему серьезному не приступали, либо уже достигли вершин частного знания. Мой собственный путь не был путем школьника или знатока, но я не советовал бы никому его повторять. Просто так сложилось. Судьба.
Возможно, это наилучший путь, но уж слишком тернистый и трудозатратный.
2. Довольно сложно, особенно, людям начитанным дается мысль о том, что философия - это философия Платона.
Что нет ни эллина, ни иудея, ни буддизма, ни христианства, ни профессора Преображенского, ни Шарикова, ни Канта, ни Гегеля, ни Маркса, ни Каутского, а есть только философия Платона.
Из относительно современных философов к этой простой мысли пришли только Гегель и Хайдеггер. Первый, однако, попытался на основе платонизма создать нечто свое - попытка провалилась. Гегеля проходят, зубрят, преподают, а Хайдеггера читают. И, как правило, с большим удовольствием.
3. Наконец, есть нечто мистическое, а следовательно, необъяснимое в том, что некое знание может быть в равной степени применимо к любви, религии, политике, управлению, и, например, к квантовой механике. И вообще к чему угодно. Искусствоведу претит логика, а квантовому механику - поэтика диалогов. Но, повторюсь, лишь в средне-специальных случаях. Если, еще не зная ничего, человек встает на правильный путь из чистого любопытства, или если такое же любопытство к мистическим истокам ремесла проявляет сверх-знающий мастер своего дела - такие люди в итоге обретают и абсолютную власть над своим мышлением, и душевное равновесие - или в целом энтелехию - правильную траекторию, поскольку правильный путь от того и правильный, что идти по нему легко и приятно. Однако в своем большинстве люди выбирают узкие скользкие тропинки. А философия не любит "людей большинства". Она с ними - вредина.

Курс, который я читаю в этом году, называется "Философия науки и управления". Первые две волны уже пошли, и набор закончен. Третья группа начнет работать в октябре. Как раз с этими людьми и будем исследовать науки вообще и науку управления, в частности. Если кто-то из читателей этого текста заинтересовался им с практической точки зрения, я готов это обсудить, обменявшись личными сообщениями. Третья группа самая любимая, всех взять не смогу.

Е. Милютин, при участии Dolce & Gabbana
Tags: философия, философия управления
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments