civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Ученье - свет... Как мент говорю и науки знаток.

Обидно, но в целом справедливо.
И все-таки жаль... Нет, не того, что нельзя с Александром Сергеевичем. А того, что корабли не станут бороздить просторы. Хотя бы в книгах. Я бы про это прочитал.

Оригинал взят у dr_piliulkin в Ученье - свет...
Если все-таки попробовать о делах ученых поговорить серьезно - то становится слишком грустно.

Вот скажите, дорогие товарищи ученые, молодые и не очень - вы сами-то нашей наукой довольны? И ее нынешним состоянием, и даже ее советским прошлым? Можно сколько угодно говорить, что нобелевский комитет советских ученых зажимал, но... Не были мы флагманом мировой науки. В первых рядах - с некоторым усилием, были. А сейчас? Сейчас - очень все грустно. И те из вас, кто на энтузиазме и советских еще заделах (тот же "Радиоастрон", к примеру) что-то реально делает - должны это понимать.

РАН у нас и впрямь светоч и защитник младой и передовой научной мысли? Правда? И университетские площади в аренды-субаренды не сдавали все двадцать лет, и вообще - сплошные бессребреники? Вот все у нас прогнило и скурвилось, от армии до ментов, от власти до дворников, от литературы до полимеров... только РАН и наука в целом жили наперекор всему. Аж четверть века как.

Может все-таки реформировать что-то надо было? А? Иначе сколько не отпускай денег на науку - получится либо сколковская бутафория, либо рановская богадельня?

И вы там всерьез челом бьете либеральной оппозиции? Это она должна российскую науку спасти и защитить? Чёта ржу. Двадцать лет они сладострастно ее давили - сейчас спасать кинутся. Ага-ага.

Это с одной стороны.

А с другой - власть наша, горячо любимая и мудрая, в очередной раз поступила как всегда.

Сама решила, что и как будет лучше.

Сама план действий выбрала и одобрила, своим умом восхитившись.

Сама несказанно удивилась, что субъекты будущих "благодеяний" не спешат радоваться.

Сама начала после начала конфликта глазами грозно зыркать в разные стороны, по старой привычке уверенная, что если жахнуть крупным калибром ТВ по ученым людишкам - то те под валом народного негодования сразу кинутся по своим лабораториям и синхрофазотронам.

До смешного ведь дошло уже. "Как мать говорю и как женщина..." Тьфу ты. Не то. "Как мент говорю и науки знаток..."

В общем, все, что только можно было сделать нашей власти, чтобы восстановить против себя научное сообщество России - она сделала. И те, кто, допустим, колебался - уехать или не уехать, Родина или интересная работа + сытая жизнь, сейчас выбор будут делать с легкостью. И с облегчением.

А назад наша власть двигаться не умеет. Нет у нее такой передачи, назад двигаться, а уж тем более - ошибки признавать. Тем более, если на взгляд власти всех ошибок-то - не разъяснили умникам заблаговременно происходящее и не посоветовались уважительно...

И в связи с этим ничего хорошего для российской науки, а также России в целом я не вижу. И не серчайте, что в моих книгах российские космические корабли не станут бороздить просторы Галактики. Я фантаст, конечно, но не настолько же.

Я вам лучше про вампиров напишу. Потому что это - сугубый реализм в наших широтах.

Tags: поэты
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments