civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

РАН и Охрана

"Момент наступил. Европа, выйди из покрывающего тебя мрака!.. Упорное изучение древности вновь подняло умы на тот уровень, на котором она остановилась. Масса фактов, опытов, орудий и остроумных приемов, накопленных в течение стольких веков практическим применением искусств, уже извлечена из мрака благодаря книгопечатанию. Продукты двух миров, собранные всеобъемлющей торговлей, легли в основание физики, дотоле неизвестной, избавленной, наконец, от чуждых ей умозрений. Внимательные взоры со всех сторон сосредоточены на природе. Сын зеландского ремесленника, играя, составил из двух выпуклых стекол первую зрительную трубку. Границы, доступные нашим чувствам, были раздвинуты, и в Италии глаза Галилея открыли новое небо. Кеплер, отыскивая в светилах числа Пифагора, нашел два знаменитых закона о движении планет, которые впоследствии под руками Ньютона сделаются ключом вселенной. Бэкон начертал потомству путь, по которому оно должно следовать...
Наконец, все тучи рассеяны. Какой яркий свет загорелся со всех сторон! Какая масса великих людей во всех областях! Какое совершенство человеческого разума! Человек (Ньютон) подверг исчислению бесконечное; открыл свойство света, который, освещая все, сам как бы скрывается; привел в равновесие светила, землю и все силы природы... Различные науки, ограниченные сначала небольшим количеством простых понятий, доступных всем, став благодаря своему прогрессу более обширными и более трудными, могут быть отныне рассматриваемы только отдельно. Но дальнейшие научные успехи сближают их и открывают взаимную зависимость между всеми истинами, которая связывает их, освещая одну истину посредством другой. Ибо если каждый день добавляет новое к бесконечности наук, то с каждым днем они становятся также более понятными: ибо методы умножаются наряду с открытиями, ибо леса воздвигаются одновременно со зданием...
Пусть этот свет горит вечно ярким пламенем, и да распространится он по всей вселенной! Дабы люди могли беспрерывно делать новые шаги по пути к достижению истины! Дабы они могли, что еще важнее, беспрестанно делаться лучше и счастливее!" – 11 декабря 1750 г.
Несколько позже, превратившись в крупного чиновника, Анн Робер Жак Тюрго добавит: «Дайте мне 5 лет деспотизма, и Франция станет свободной».
Образ современного столичного чиновника нарисовать несложно. Это молодая женщина, от 20 до 25 лет, с привлекательной внешностью, имеет за душой, как правило, два купленных ей кем-то диплома, дорогую иномарку, умеет составлять инструкции на 85 листах и говорить примерно так: «в независимости от», «кедровые кедры», «ложите мне на стол». Как правило, провинциалка.
Её папик – это чекист или коммерсант, создавший себе состояние на реформах, девочка хочет нравиться папику и высасывает… нет, не то, что вы подумали, а новые реформы, все более реформаторские реформы реформ на 85 страницах.
Рассмотрев чудо-Барби, мы должны рассмотреть и подчиненных, которые реализуют планы девочек, чтобы те могли нравиться и скрашивать закат своим папикам. Это молодые люди двух типов: бывшие лоботрясы-геймеры и с трудом освоившие бухучет юристы. Или наоборот, бухгалтеры, отмучавшиеся еще на юридическом. Иными словами, логики, но не по Аристотелю, а по Юнгу, по своему психотипу. А действительной логикой они не владеют: после мехмата, «плешки» и «вконтакте» это нереально.
Что общего между взглядами чекистов, умом-разумом блондинок, компетенциями геймеров и бухгалтеров?
Склонность к упрощению действительности.
Развитие науки, например, видится как выделение папику средств, остаток которых расходуется на покраску травы в цвет, который нравиццо блондинке – в кедровый цвет по каталогу. В Сколково, например, нет, конечно, науки, но есть и блондинки, и папики, и недоношенные геймеры, и есть садовник с неплохой зарплатой. Там есть, иными словами, жесткий порядок, как у папика в воинской части на заре его юности, но облагороженный касанием женской руки (обои, интерьер), план этого порядка не слишком противоречив, как способен изложить письменно (концепция) геймер, и способны понять бухгалтер (план счетов) и юрист (УК пока никто не отменял).
Все вместе это называется «проект». В других странах есть развитие, у нас – проекты развития. Любому образованному управленцу известно, что для действительного развития необходимы не юрист и бухгалтер, а финансист и экономист – другой уровень мышления, способный работать со сложностью. К тому и другому нужно иметь талант и долго по-настоящему учиться. А потом еще учиться всю жизнь.
Но это не наш метод. Зачем нам сложность? Стабильную стабильность нарушать? Кедровые кедры губить?
Государство чекистов, блондинок, геймеров, юристов и бухгалтеров, государство упрощения сложности до абсолютного нуля вынашивалось долго, в муках прежде великого народа – и вот, они, наконец, собрались все вместе и образовали проектную команду. В реформе РАН мы видим предсмертные судороги этого рождения.
Поговорим теперь о науке. Рыцарь ли это в сияющих доспехах, пахарь ли космических нив, или нечто иное, не столь величавое?
Если не считать открытия феномена макроскопической флуктуации, авторство которого принадлежит, конечно, не РАН, а Симону Эльевичу Шнолю, а также его ученикам и друзьям из Пущино, то за последние полвека ничего прорывного, эпохального, сверхчеловеческого ни в одной области знания достигнуто человечеством не было. Мы все еще живем, летаем, звоним, считаем и воюем разумом Декарта, Ньютона, Максвелла, Планка, Герца, Эйнштейна – все те же портреты на стенах кабинета физики, которыми любовалось не одно поколение школьников. А на стенах кабинета истории или биологи и вовсе повесить некого. Разве что портреты ведущих канала ТВ3. И даже коллайдер родил мышь и, кажется, даже вовсе ничего.
Каково же лицо современной науки? Чем заняты армии мирно воюющих стран?
Вот пример, думаю, типичный. В лаборатории одной из табачных компаний медленно, в течение дня-двух умерщвляют собачек дымом сигарет – пока материал не отдаст концы. Кто-то ходит каждый день на такую работу. Аккуратно записывает в тетрадочку, сколько часов скулила собачка. Ставит новые и новые опыты. Поскольку каждый день табачным компаниям нужны новые бренды. (А еще и косметологам, кстати.)

2XrpiicsT6g

Это – наука.
И вот что любопытно. Такая наука при самом своем рождении тоже ведь была великим упрощением. Декарт предположил, что научен лишь разум, а не совесть, например.
Выбросив совесть из определения, наука, однако, на деле развивалась умами тех, кто еще слушал курс старой совестливой философии в качестве обязательного предмета. Нетрудно заметить, что великие теории настоящего рождались в прошлом или немцами, или в Германии, или под влиянием Германии - страны, позже других пришедшей к философии вообще, из любопытства изучавшей ее не только по Декарту, и вовремя не успевшей от нее отказаться.
Но и в Германии, и в наследовавшей немецкой школе советской науке позиции совести объяснялись скорее инерцией и традицией, а когда «лишнее» и у нас выветрилось, развитие науки в мировом масштабе прекратилось. Сегодня наука пожирает самое себя органами глотания и пищеварения того государства, которое она сама вскормила, силам которого дала возможность оформиться идеологически и технологически.
Tags: университет и государство
Subscribe
promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments