civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ДЕГЕНЕРАТЫ?

Оригинал взят у civil_disput в АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ДЕГЕНЕРАТЫ?
Очередной раунд споров о том, «что делать и кто виноват» сегодня концентрируется вокруг термина оффшорная аристократия. Мне в этом термине не нравится слово аристократия.
И не просто даже не нравится. Мы понимаем явления через их словесные описания – или, определения. Словесные описания могут быть неверно построены, и тогда мы неверно понимаем суть явления.
А раз неверно понимаем суть, то и бороться с этим явлением, либо обратить его во благо себе не можем. Наши действия будут изначально ошибочны, поскольку ошибка, как говорится, в определении.
Иногда словесные описания бывают построены неверно с некой целью, с умыслом.
Аристократия сошла с исторической сцены давным давно, но и задолго до своего ухода она кое-кому не нравилась: не-аристократам, а более конкретно, буржуазии. В английской революции небогатая, не слишком умная и дальновидная, но честная аристократия в союзе с крестьянством и национальными меньшинствами, то есть большинство английского народа, сражалось против богатой, лживой, хитрой и хорошо вооруженной буржуазии, поддержанной также мировым капиталом: голландскими и немецкими протестантами.
Первым актом демократии Кромвеля было введение солдат в парламент для обеспечения молчаливого большинства – очень похоже на разгон Учредительного собрания и события 1993 года в России. Английская буржуазия в итоге получила такую хорошую прививку от буржуазности, что почитает монархию до сих пор, несмотря на ее кажущуюся бесполезность.
Та давняя вражда, которая более успешно для буржуазии складывалась на Континенте, породила традицию опошления исторического противника. Как не вспомнить наше родное: «шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты». Телезритель делает вывод: значит, аристократы – тоже дегенераты.
Конечно, есть что-то приятное в возможности думать так о людях, которые отправлялись в крестовые походы или жили в музее-заповеднике «Кусково», когда сам ты живешь в двушке с тещей и каждый день отправляешься всего-то в контору или на завод, и так будет до пенсии. Но раз те – дегенераты, то уже не так обидно.
Но сегодня вопрос стоит более серьезно.
По оценке Юрия Болдырева, в прошлом заместителя председателя Счетной палаты, в 1995 г. из бюджета России была украдена одна треть.
Вероятно, это лишь эпизод. Постоянные коррупционные скандалы, сотрясающие Россию, позволяют подозревать, что не один год был таким урожайным. Насколько можно судить, большая часть этих колоссальных средств оседает в оффшорах, многие из которых – под контролем Британии.
Трудолюбивая английская монархия в союзе с беднейшими слоями буржуазии – юристами, финансистами, журналистами и сотрудниками спецслужб без устали создает оффшорные соты, куда постоянно капает золотой нектар с полей России. Возможно, даже льется рекой.
Такая щедрая плата – за что?
Как это можно потратить?
В какой крестовый поход собирается оффшорная «аристократия»?
Какая такая великая держава способна выдержать это кровопускание?
Может быть аристократы все же живут по ту сторону Ла Манша, а по эту – скорее, дегенераты?
Если говорить о способах борьбы с оффшорным злом, то моя точка зрения состоит в следующем:
Общество, впавшее в дегенерацию, к самолечению неспособно. Дегенерат сам себе помочь не в силах. Ему нужен врач.
Западная Европа пережила длительный период социальной дегенерации, национальной дезинтеграции, крушения прежних социальных иерархий и медленного болезненного возрождения между II – VIII вв. н.э.
Как и сейчас Россия, Европа превратилась арену борьбы бандитских кланов или родо-племенных группировок, которые мало чем отличались от бандитов. Как и сегодня в России, нормальная экономическая жизнь и накопление крупной собственности в Европе были долгое время невозможны. Как и у нас сегодня, социальное дно в Европе надолго становилось социальным небом.
Как и сегодня в России, мало кто в Европе того периода задумывался об общем благе.
И все же, такие люди нашлись в Римской христианской церкви – одном из институтов прежней государственности. Выбрав из моря варваров и бандитов одну из группировок – франков, и систематически занимаясь воспитанием ее элиты на протяжении трех столетий, Церковь смогла привить прежним грабителям-дегенератам представления о социальном долге и вырастить из них христианскую аристократию.
Начав в V веке, к VIII веку Церковь получила не только франкский меч. Епископы создали или поставили под свой контроль также три важнейших элемента будущего: город (тогда очень маленький и не слишком нужный власти), местный рынок (за восемь столетий сами варвары смогли организовать только один рынок, а Церковь, заключив союз с франками, их устроила в каждом епископском городе, то есть десятки), и университет как учебный отдел монастыря.
Если мы посмотрим внимательно на историю Европы с этого момента и до наших дней, то увидим, что импульсы развития европейской цивилизации неизменно берут начало в одном из этих источников: либо в Городе, либо на Рынке, либо в Университете.
Когда кто-то у нас до сих пор связывает надежды национального возрождения с государством, такой человек заблуждается. Государство захвачено варваром. Оно является, поэтому, не решением, а проблемой. Но у нас еще остаются города, рынки и университеты.

Tags: milutin school, философия управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments