civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

"Где нет Справедливости, нет и Республики"

Оригинал взят у diak_kuraev в Августин
колонка "мой герой" в свежем номере журнала "Дилетант":


Для меня это такой несвятой святой. Несвятой в том смысле, что он не всегда был прав. И это хорошо: интересно, легко и непредсказуемо общаться с человеком, который, как и я, не обладает статусом непогрешимости, и причем сам знает об этом: в конце жизни Августин написал даже целую книгу «Пересмотры» - оспаривая свои собственные прежне тезисы…

Как и мы, Августин оказался свидетелем гибели империи: тогда, в пятом веке, это был Рим. Мы же стали современниками гибели Советского Союза.

Третья черта Августина, которая мне близка: этот человек повлиял на весь мир, не будучи во власти. Он даже не был римским папой – всего лишь епископом провинциального африканского городка Гиппона, который мы сегодня и на карте-то не найдем.

Августин изменил мир своим пером. Книгой, изменившей мир, стала его «Исповедь». Именно на ней кончается Античность и рождается европейская, современная литература, в которой важнее не внешний сюжет, а внутренние перемены в душе героя.
Революционное время: учитель Августина св. Амвросий Медиоланский был первым человеком, который к шоку окружающих читал молитвы и книги не вслух, а просто глазами, молча. А сам Августин стал первым, кто рассказал на письме о борьбе в своей душе: «А юношей я был очень жалок, и особенно жалок на пороге юности; я даже просил у Тебя целомудрия и говорил: Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас". Подобный опыт честности и интроспекции, видения сложности самого себя (а значит, и других людей) просто удивителен.

Августин зацепил меня именно в пору моего собственного вхождения в Церковь, более лет 30 назад. Я сам был в ситуации поиска истины и нуждался в таком собеседнике.

И при этом Августин – интеллектуально-трагическая фигура. Он единственный подлинный гений среди Отцов Церкви. Поэтому его влияние было огромным. И он не смог удержаться от того, чтобы оставить в истории только добрый след…

На его родине, в христианской Африке, начался раскол (донатизм). Августин поначалу был сторонником чисто словесной полемики. Но раскольники (циркумцеллионы) пошли путем разбоя и насилия. Примечательно, что, основываясь на стихе «Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны» (Иоанн, 18:11), они, как правило, избегали железного оружия и вооружались в основном дубинками…
Августин – гуманист: «Человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком». Но при виде окровавленных дубинок даже он поддался уговорам государственной администрации и коллег пришел к выводу, что надо не просто защищаться, но выжигать гнезда раскольников огнем и мечом. И вот с той поры христианский мир, наипаче Западный, устами святого Августина, великого гуманиста, получил санкцию на насилие против инакомыслящих христиан, не говоря уже обо всех остальных. С этой поры слова, обращенные Христом к проповедникам («убеди войти»; лат. сompella intrare - более сильное выражение с оттенком «заставь») стали считаться призывом не только к ним, но и к полицейским.

Дар слова Августина, дар его сильной и диалектической мысли, умение ставить вопросы, находить парадоксальные решения и выражать их в афористической форме – в итоге послужили к оправданию и добра и зла. Но он не виноват, что его ищущей мыслью воспользуются инквизиторы как католические, так и кальвинистские.

Августин на Западе и современный ему Иоанн Златоуст на Востоке были столь прекрасны, что в течение многих столетий все яркие богословские афоризмы стали приписывать именно им. Поэтому стоит предупредить: великая формула «В главном – единство; во второстепенном – разнообразие, и во всем - любовь», хотя вполне верно передает строй мысли Августина, все же не принадлежит его перу. Она родом из 17 века. Но зато именно св. Августин отчеканил: «При отсутствии справедливости что такое государства как не большие разбойничьи шайки? Где нет справедивости, там нет республики».

Tags: философия управления
Subscribe

  • Как Чимерика воюет сама с собой

    Торговая война США и Китая. И не торговая, и не война, и не США и Китая… США продают в Китай дешевое продовольствие, сырье или продукцию низких…

  • Как США превратятся в Югославию, до основанья, а затем...

    в еще одну вставшую с колен страну. Американская экономика - это экономика долгов, в этом ее суть, а суть изменить нельзя. Второй процесс, который…

  • А ведь его не душили

    Больница Hennepin HealthCare (Миннеаполис), в реанимации которой умер Джордж Флойд, опубликовала отчет патологоанатома Эндрю Бейкера. Травмы: Кожные…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments