civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Об идеях, обязательных к исполнению

Научный подход требует внимания к реальности. Ненаучный подход стремится к тому, что нравится. Поэтому, чтобы оставаться на научных позициях в отношении аксиом и теорем, следует отбросить позицию долженствования: хочу то, что нравится. А любые внешне привлекательные теории следует рассматривать лишь с точки зрения их логического совершенства, истинности и ложности.

С другой стороны, когда идеи становятся политикой и обретают материальное качество, мы не можем ограничиться их рассмотрением лишь по основанию «истинное-ложное». Культура как реальность не является истинной или ложной, это уже не идеальное представление, не аксиома или теорема, а действительное свойство живого. Живому характерны процессы становления, развития и разрушения. Культурная политика, когда она вторгается в сферу жизнедеятельности общества, способна поддерживать жизнь, но может и убить.

Следовательно, не сами идеи, а идеи, воплощенные в политике, идеи, обязательные к исполнению, можно анализировать по основанию «благо-вред». Нам не нравится умирать, мы стремимся к самосохранению, и потому и общества, и наука вправе вставать по отношению к культурной политике на позицию долженствования: подходит нам такое лекарство или нет.

Очень часто подход к идеям намеренно путают с подходом к живому. Режиссер, снимающий вредоносный для общественного здоровья фильм за счет бюджета, говорит о своем праве на "творчество".
Президент государства полагает, что имеет право на "мнение".
Автор обязательного учебника для школы говорит о праве на "поиск".

Было бы намного лучше для всех, если бы иные "творцы" и "мыслители" творить, искать и иметь мнение предпочитали в безопасном для общества режиме: в гараже, на дачном участке, в кругу друзей. А еще лучше, где-нибудь на приличном удалении от МКАД. В Африке, как Ленни Рифеншталь.
Tags: на полях семинара, наука и жизнь, ничего личного
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments