civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Гипотезы соцреализма

Фильм Бондарчука мл. "Сталинград" вызвал возмущение. А на фоне творчества Бондарчука ст. даже заставляет говорить о предательстве.
Как понять, что в такой семье и родилось "такое"?
Но понять все же можно. Если говорить о соцреализме в целом, то подлинное искусство в советскую эпоху замещается старательно насаждаемым угодничеством перед властями. А толстовская идея покаяния перед народом как-то отходит на второй план.
Из этого угодничества родилось требование отечественной "интеллигенции" раздавить гадину в 1993 г., письмишко, стоившее народу не только утраты народовластия (пусть ограниченного и не шибко умного), но и тысяч жизней сразу, и миллионы еще потом.
Из того же мутного источника возник и Федя со своим "Сталинградом".
Покаяния перед народом, что за "Сталинград", что за расстрелы в 1993 году, мы от современных деятелей искусств, думаю, не дождемся.
Примеры вопиющего цинизма, впрочем, можно найти и у мастеров старой школы.
Был, например, такой художник Дейнека - яркое явление, икона стиля.

Александр Дейнека, "Душ". 1937 г.
389766_original
Красота!
Сначала идея была такая - спортсмены в душе, один сидит, остальные моются. Потом Дейнеке картина не понравилась и он отрезал правый фрагмент, с мужиком, который наклонился. А из левого фрагмента чуть позже, во время войны, автор сделал отдельную картину, с другим названием.

Александр Дейнека, "После боя". 1944 г.
389905_original
Красота! Причем, абсолютно идентичная первой красоте.
Воевал с фашистами кисточкой тов. Дейнека, ни дать, ни взять, внес свой вклад в победу.

Источник

Tags: история СССР, на полях семинара, ничего личного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment