civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

К каким событиям следует готовиться на фоне раскола элит?

«История повторяется до тех пор, пока люди не усвоят уроки, которые они должны извлечь из истории». – Георг Гегель
152481_original

Текущее состояние путинского режима имеет только одну характеристику – банкротство.
Этот режим возник как колониальный, а непреодолимой проблемой всех колониальных администраций является их неспособность к нормальному администрированию.
США, создавая Путина, конечно, пытались учесть ошибки прежних империй, но объективные законы жанра требовали выдвижения на первые роли в управлении не лучших, а худших управленцев, требовали покровительства не бизнесу, а олигархии; не заботы, хотя бы минимальной, о нуждах общества, экономики, обороны – а разрушения в ущерб созиданию.
Я никогда не думал и не думаю сейчас, что целью США было уничтожение России. Ослабление, превращение в источник дешевого сырья для других «почти» колоний, контроль развития, может быть, в более жестких формах, чем американцы это делают с Европой, но едва ли разрушение «до основания».
Но колониальное правление США в России рушится по той же причине, по которой это происходило с английской, французской или любыми другими колониальными администрациями.
Эту причину я назвал: неспособность администрации к администрированию.
И как это бывало во всех прежних случаях, внутри колониальной администрации возникла Оппозиционная Группировка. В отличие от прежних случаев такого рода, Оппозиционеры «выросли» не только в контексте колониального беспредела их коллег, но наследуют также нормам и принципам Ancien Régime. Я бы не назвал мышление оппозиционеров коммунистическим, но оно, безусловно, является «советским». Это, однако, не мышление рядового советского человека, а мышление опытного номенклатурщика.
Противоречия между «советистами» и «путинистами» являются непримиримыми, по меньшей мере, в двух плоскостях: первые являются профессионалами, вторые – не просто дилетантами, но людьми, оскорбляющими саму идею профессионализма; первые – носители культуры и нуждаются в культурном же населении для управления, вторые – хамы, циники, извращенцы, дикари, предпочли бы заменить культурное население таким же хамам и дикарям, как и они сами. Как говорится, яблочко от яблоньки…
Еще одна группа противоречий связана с отношением к власти. «Советисты» ассоциируют себя с властью по праву рода, как норму вещей, и с некоторым презрением относятся к деньгам – потому-то они и выжили как группа. «Путинисты» как группа прекрасно понимают, что к власти их привели американцы, что они случайны и могут быть заменены, поэтому во власти они ценят возможность быть живодерами и, притом, живодерами богатыми.
Обе группировки – оппозиционная и властная – по своему составу интернациональны и включают русских, евреев, татар, кавказцев. Обе не мыслят себя в контексте революции и предпочитают аппаратные игры.
Важным моментом в развитии этого противостояния в течение последних двух лет было то, что «советисты» осознали недостаточность только аппаратных методов.
Превосходящий опыт управления и интриг позволил им сравнительно легко нарастить силовые мускулы и освоить технологии массового контролируемого протеста. По своим силовым и пропагандистским возможностям «советисты» уже почти сравнялись с «путинистами». Однако до сих пор целью хорошо спланированных выборочных атак остаются скорее конкретные укрепленные пункты – посты мэров, губернаторов или министров – нежели режим в целом.
Опыт прежних предательств и поражений должен был подсказать «советистам», что в аппаратной игре власть, в конечном счете, всегда оказывается сильнее. Даже, если это очень слабая власть.
Другим важным соображением является, конечно, роль в этом конфликте США. В эгоистических интересах американцы могли бы и поддержать «советистов» в обмен на конкретные уступки, которые те наверняка им предлагают, но проблема в том, что даже минимальное доверие сторон в данном случае невозможно.
Поэтому опасность силового вмешательства США на стороне Путина очень высока. В особенности, если это можно будет объяснить «гуманитарными» соображениями, например, соображениями защиты многочисленных гостей Олимпийских игр или тех же «постоянно угнетаемых» национальных меньшинств.
В то же время, ситуация в экономике и демографические факторы не оставляют «советистам» большого пространства для маневра.
Похоже, что правительство принялось в последний год намеренно взрывать оставшиеся мосты и жечь амбары. Бесконечно вести борьбу под ковром невозможно.
Tags: ничего личного, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments