civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

В этот день в 1942 году наши войска перешли в контрнаступление под Сталинградом

Оригинал взят у nosikot в В этот день в 1942 году наши войска перешли в контрнаступление под Сталинградом

В этот день в 1942 году наши войска начали контрнаступление (предыдущие попытки переломить ход битвы были неудачными и контрнаступлениями, естественно, не считаются) под Сталинградом. Первое сражение Великой Отечественной войны, в котором нам удалось добиться решающего успеха и уничтожить значительную часть германских войск (через три дня 22 дивизии германских войск будут окружены и лишь немногих из их состава эвакуируют по воздуху). И хотя нам «помогли» нестойкие румыны (некоторые утверждают, что и прах Тамерлана тоже - !), а германские войска на Кавказе уничтожить не удалось (план "Большой Сатурн", правда, он вряд ли мог быть полностью удачным), начало было положено – больше блицкригов типа летне-осенних немецких наступлений 1941 и 1942 гг не будет, несмотря на то, что у немцев появились танки и  самолеты следующего поколения. Победа под Сталинградом радикальным образом сказалась на духе наших людей на фронте и в тылу - мы поняли, что можно жить и побеждать - даже количество заболевших резко снизилось!




Tags: история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments