civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

"Последний адрес"

Как верно отмечает автор нижеследующего текста, тема эта противоречивая.
Еще более противоречивой, но и тем более актуальной для нашего общества, мне представляется тема увековечивания памяти жертв политических репрессий 1991 - 1993 гг.: директоров предприятий, отказавшихся их приватизировать, сотрудников органов разведки и контрразведки, посмевших не выполнить преступные приказы рвавшихся по трупам в Кремль бандитов, участников Московского Восстания, убитых в бою или на станциях скорой помощи, публицистов и политиков, мешавших своими мнениями и своей популярностью.
Если инициатива "Мемориала" будет интерпретирована ее инициаторами как первый шаг к возрождению памяти о наших недавних соотечественниках, оставивших этот мир благодаря т.н. "демократическим" переменам, такую инициативу стоит поддержать.
Но если мы имеем очередное издание картины "потомки Ежова увековечивают невинно пострадавших сирот Ягоды", если речь идет об очередном избирательном редактировании нашей памяти, тогда, извините.

Оригинал взят у habfond в "Последний адрес"
Историки, правозащитники, архитекторы и гражданские активисты предлагают увековечить память о жертвах репрессий советской эпохи, сделать ее частью повседневной городской жизни.«Последний адрес» — это идея установить мемориальные доски по последнему месту жительства репрессированных горожан. По замыслу авторов проекта граждане получат возможность узнать, кто из бывших жильцов их дома был в советские годы репрессирован, и, при желании, смогут пожертвовать деньги на изготовление и установку памятных знаков. Источником данных о репрессированных будет база данных жертв политического террора в СССР, созданная обществом«Мемориал».«Последний адрес» — российский аналог«Камней преткновения», установленных рядом с домами жертв холокоста в 650 городах 11 стран Европы по проекту немецкого художника Гюнтера Демнига.

Реализовать«Последний адрес» будет сложнее, чем похожий проект в Европе. В России отсутствует общественный консенсус по ключевым вопросам истории, а период 1920-1950-х гг. вызывает особенно много споров. Принятый в 1991 г. закон«О реабилитации жертв политических репрессий» был составлен так, что реабилитированными без каких-либо различий в статусе оказались все обвиненные в «контрреволюционных» преступлениях, в том числе бывшие сотрудники ОГПУ-НКВД и партработники, лично виновные в репрессиях. Может случиться, что имена жертв террора окажутся по соседству с именами их палачей, попавших под следующую волну репрессий.

Установка памятных досок в память о репрессированных вызовет недовольство тех, кто считает разговор о терроре очернением прошлого. Вероятно, не везде будет просто получить разрешение на установку мемориальных досок на домах, признанных памятниками истории и культуры. Неясно, как сделать, чтобы дома советской элиты, откуда жильцов увозили десятками, не покрылись табличками, как чешуей.

Тема преступлений советского режима вытеснена на периферию общественной дискуссии. Это одна из тех травмирующих историй, к которой далеко не все готовы обращаться. А если разговор и заходит, то оперировать отвлеченными цифрами оказывается удобнее. Нередко можно услышать рассуждения о том, что великие индустриальные достижения СССР сопровождались неизбежными издержками. Эта логика, впрочем, прямо продолжает знаменитое«лес рубят, щепки летят». Любой проект, который актуализировал бы историческую память напоминанием об индивидуальных трагедиях миллионов простых граждан, ставших такими«щепками» государства, — благо для общества.

Tags: история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments