civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

История повторяется до тех пор, пока не будут усвоены уроки истории

волгоград
Или по-русски "сколько веревочке не виться, а все равно конец будет".
Джохар Дудаев в своем знаменитом интервью говорил о том, что горцы (Дудаев говорил о чеченцах, но можно распространить его мысль на более широкий регион) не живут в России, они ведут войну в России и с Россией. С тех еще незапамятных времен... И не будет России, они все равно будут вести войну с соседями.
Подходы разнообразных русских правительств к этой войне разнились от раздачи наград до порки, от финансовой кормежки до самого откровенного геноцида. При Сталине у горцев были все шансы вписаться в мейнстрим общества - не вписались.
Выиграть у долин войну они не могут, а прекратить не могут тоже, поскольку эта война есть часть самоопределения горца, и поскольку в горах всегда были только наместники, но никогда не было государственной власти.
Это не только российская, но также испанская, албанская, алжирская, бирманская и т.д. долгоиграющая история.
Но рано или поздно "все равно конец будет", и как показывает опыт человеческих конфликтов, форма усвоения Урока повсеместно состоит в том, что горы пустеют и становятся просто памятью, а после и память исчезает.
В этом смысле горская война против долин есть форма самоубийства, но помешать этому самоубийству, по-видимому, не способны ни ласки, ни жестокость долин.
Tags: толерантное
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments