civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПАНИКА

паника

«Получается, что страна, обладающая огромными энергоресурсами, хочет заставить своих граждан платить больше, чем платят за свет в США и Европе». Прозвучал такой пример – в одном из регионов супругов, ветеранов войны, поселили в новую трехкомнатную квартиру. И подробно объяснили, что такое соцнорма – чем меньше потратите, тем меньше будете платить. Экономные пенсионеры закрыли две комнаты и стали жить в одной. А чтобы тепло зря не расходовать, отключили в двух комнатах батареи. Те в итоге замерзли и лопнули, и весь дом остался без тепла. Так государство «сэкономило».
http://www.utro.ru/articles/2013/11/14/1156573.shtml

Как получается, что в богатейшей ресурсами стране мира у простого человека, а это 98% населения, чего не хватишься, ничего нет: гражданских прав нет, собственности нет, потребления нет, понимания, что будет дальше – тоже нет.
На этом фоне тем более странной выглядит другая особенность России: гипертрофированное потребление государства. Было бы слишком просто списать все на воровство. Но так, как ворует современная власть, воровали не всегда, но зато во все времена в России были нормой государственное расточительство и экономические тяготы населения.
Степень расточительства и тяжесть тягот могли меняться, но в целом парадигма сохраняется примерно с начала XVIII в. и до наших дней, то есть в течение всей эпохи Модерна и Модернизаций: царской, ленинской, сталинской, наконец, пост-советской.
Уже больше двух веков страна живет в условиях постоянной нехватки ресурсов на государственные реформы, постоянной недостаточности результатов этих реформ – они не улучшают положение государства, а ухудшают – но неизменно приводят к катастрофическим жертвам среди мирного населения.
Это можно сказать о либеральных реформах 1861 г., уничтоживших класс дворянства и позволивших создать промышленность и науку, что в итоге привело к революции 1905 г. и к поражению в войне с Японией. Это верно и в отношении столыпинских реформ, создавших класс фермеров, но приведших к упадку сельского хозяйства и невиданному обнищанию аграрного населения, что стало спусковым крючком октябрьской революции 1917 г., которая привела к власти в России наиболее реакционные фашиствующие слои мелкой еврейской буржуазии. Это верно в отношении кровавой ленинской модернизации, сводившейся более или менее к геноциду русского населения, что привело к тамбовскому восстанию и наверняка закончилось бы гражданской войной-2, если бы не уничтожение самих модернизаторов в ходе внутрипартийной борьбы между русской и нерусской фракциями мелкобуржуазной «коммунистической» партии. Короткий мирный период 1936 – 1941 гг., когда население ненадолго испытало хоть какое-то облегчение, не считая «зимней войны» с Финляндией и ставших уже чем-то обыденным расстрелов остатков национального русского ума на полигоне «Коммунарка», тем не менее, позволил создать стратегический танковый щит, сгоревший однако всего за 1 летний месяц 1941 г., и «стратегически заманить» неприятеля вплоть до Волги, как это оценивают правоверные коммунисты, где супостат все же убился насмерть. Фактически, внеклассовое бюрократическое государство в России было создано только в ходе самой Великой Отечественной войны, однако хрупкий послевоенный мир в этом государстве был вскоре нарушен умелым броском камня в советскую оранжерею, о котором я писал ранее.
А потом умер Сталин. Наконец, последним модернизационным рывком стало всемерное повышение благосостояния трудящихся, что привело к повышению уровня жизни выживших до 40 % от американского, повсеместному созданию приусадебных хозяйств и ракетно-ядерного щита. На следующем витке государственных реформ всеми этими достижениями неотроцкисты-ленинисты пожертвовали в угоду обещанному им вхождению в мировую элиту, куда их, впрочем, под разными предлогами не пустили.
А сегодня они снова хотят больше за свет и за газ, который они ранее украли бесплатно. У них опять рушится система управления, куда их никто не приглашал. Народ молчит и терпит.
Главный вопрос должен быть задан относительно хрупкости советской оранжереи.
Совершенно нормальным явлением для Европы и Америки является такая модернизация, которая характеризуется устойчивым положением элиты 1) развитием общественных наук 2) сохранением мелкой земельной собственности 3)
В России мы не видим ни того, ни другого, ни третьего.
С европейцами и американцами нас роднит интерес к промышленному развитию, но если на Западе этот интерес приводит к устойчивому росту, то в России мы видим лишь всплески, которые сменяются глубокими кризисами и в отношении промышленного роста.
И первое, что приходит на ум: такого просто не может быть.
Но это есть, происходит, и происходит потому – версия автора – что в русской модернизации неразвита функция теоретизирования общественных процессов.
Возьмем историю, рассказанную ранее, об изгнании из России философов и прочих агентов Антанты. Думаю, она стоит железного креста с дубовыми листьями, никак не меньше, если брать только конспирологический аспект.
Но философский пароход, по справедливости говоря, не есть исключительное достижение троцкистов.
Мечникова травили при царе, и он уехал задолго до революции, Ковалевский был неугоден прежнему режиму точно так же, как новому – его ученики. Н. А. Милютина, одного из авторов крестьянской реформы 1861 г., называли «красным» задолго до появления Красной Гвардии, и в итоге отправили наместником в Польшу, что воспринималось как опала.
В целом складывается впечатление, что это некая генетическая проблема.
Если на Западе Университет и Государство, оттеснив церковные круги, смогли во многом воспринять на себя роль Теоретиков Действительности, и нарушить эту их монополию до сих пор никому не удалось, то в России мы видим, с какой легкостью происходит сдача именно теоретических позиций Государства.
Европейский эволюционный социализм Ковалевского или Плеханова, то есть, по сути, стандартный набор догматов социологии модернизаций, многократно доказавший свою эффективность и в Европе, и в Америке, с характерным акцентом на преемственности управленческой культуры, ведущей роли государства и сохранении крестьянства, у нас с легкостью сдает позиции социализму по версии Ленин-Троцкий, т. е. эклектическому набору политического краснобайства и вранья, не имеющего какого-либо отношения к общественным наукам.
Вместо теоретизирования опыта в России складывается положение, которое я называю «теоретической паникой». Практика презирает теорию и втайне боится теории, как боятся разоблачения. Мнение считается чем-то более опасным, чем действие. В этой связи, например, запрещаются или затрудняются теоретические заимствования, но при этом поощряются заимствования потребительские. Роль общественных наук сводится к комментированию священных текстов. Роль образования – к производству женоподобных существ, отрицающих логику, склонных действовать импульсивно, по наитию, мечтающих уехать за границу. Приобретение опыта считается глупостью, приобретение статуса – достижением.
Если судить по распределению ролей, то нормой становится ненормальное. Например, филологи и юристы принимают экономические решения, а экономисты составляют законы и управляют социальной сферой.
Терроризмом считается пост в ЖЖ о терроризме.
Признаком ума – разговоры о деньгах.
Признаком культуры – знание иностранных языков. И т.д.
Tags: зеленая лампа, история России, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…