civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Гегель 002 . Христос и Пилат

Ниже приводятся отрывки из «Лекций по истории философии», содержащие характерные для Гегеля умолчания, намеки, иносказания, сарказм и пр. драматические эффекты, которые должны указать на то, что ни кантианство (невозможность продвинуться в познании истины дальше уровня априорных идей, каждая из которых вещь в себе) ни картезианство (сводящее познание истины лишь к мнению по поводу истины) не годятся для построения современной философской системы. Позиция Канта драматически сопоставляется со смирением Христа, а позиция Декарта – с высокомерием Пилата.

По отношению к мыслям и, в особенности, к спекулятивным мыслям, понимать означает нечто совершенно другое, чем лишь улавливать грамматический смысл слов… Можно быть знакомым… с мнениями философов; можно потратить много труда, чтобы ознакомиться с основаниями этих мнений и дальнейшей разработкой их, и при всех этих стараниях не достигнуть главного, а именно понимания рассматриваемых положений. Нет поэтому недостатка в многотомных, и, если угодно, ученых историях философии, в которых нет познания самого предмета… Авторов таких историй можно сравнить с животными, прослушавшими все звуки музыкального произведения, но до чувства которых не дошло только одно – гармония этих звуков.
Но что противостоит мнению?
Истина; перед истиной бледнеет мнение. Но истина – это то слово, услышав которое отворачивают голову те, которые ищут в истории философии лишь мнений или полагают вообще, что в ней можно найти лишь эти последние. Философия здесь встречает враждебное отношение с двух сторон. С одной стороны, благочестие, как известно, объявило, что разум… не способен познать истину; разум ведет лишь к бездне сомнения; чтобы достигнуть истины, нужно поэтому отказаться от самостоятельного мышления и подчинить разум слепой вере в авторитет. С другой стороны, столь же известно, что так называемый разум предъявил, напротив, свои права…, так что согласно этому притязанию лишь собственное усмотрение, собственное убеждение обязывает меня признавать то или другое.
Такое собственное убеждение есть не что иное, как мнение…
…в этом смысле Пилат на слова Христа: «Я пришел в мир, чтобы возвестить истину», ответил: «Что есть истина?» Это было сказано высокомерно-пренебрежительно и означало: «Это понятие, понятие истины, есть нечто устарелое, с чем мы покончили; мы ушли вперед, мы знаем, что не может быть больше и речи о том, чтобы познать истину, мы отошли от такой точки зрения».
Кто высказывается таким образом, тот действительно отошел от познания истины.
Tags: Гегель, философия
Subscribe

  • Материалист и Сущее

    Бытие не есть сущее. Смысл этого утверждения, как и смысл истории, никогда не будет понят материалистом, рассматривающим реальность сквозь пыльное…

  • Гуманитарии – на выход!

    Сначала преподавание философии за деньги государства хотели устранить в Японии. И вот новая инициатива, более радикальная. Президент Бразилии Жаир…

  • Заряд бодрости и веселья

    В Госдуму внесли законопроект о возврате сезонных переводов времени. Предполагается, что это положительным образом отразится на здоровье россиян, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments