civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Примаков о либералах

Верные путинцы, постящие текст выступления Примакова, в восторге: вот так встал дед с колен!
Меня же спич не вдохновил. После смелого вступления "существует огромная разница между неолиберальной политикой, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями независимости суда, прекращения вседозволенности чиновничьего аппарата, борьбы с коррупцией, с фальсификацией на выборах, за обязательность подчинения закону всех сверху донизу. Эти либеральные идеи выдвигаются и поддерживаются в нашей стране широкой общественностью, политическими партиями различных взглядов" можно было ждать чего угодно, включая про жуликов и воров.
Но это было сказано, наверно, только для привлечения внимания всеядной публики в Интернете.
Тем не менее, следует считать выступление Примакова показательным с точки зрения внутреннего конфликта среди этих самых жуликов. Одни сидят на золотых креслах в госкомпаниях, а другие - на золотых креслах в банках. Ни те, ни другие не производят новую ценность, их деятельность в целом для экономики затратная, но сверх прибыльная для экономик Запада, куда обе группировки качают "навар". Напуганные результатами дел рук своих за последние 20 лет внутри страны, а также очень вероятной экспроприацией их капиталов на Западе, обе шайки стремятся превентивно сожрать друг друга (в форме приватизации госкомпаний/ликвидации лишних банков). Определенный перевес сил сегодня на стороне госкомпаний, поскольку только они могут выполнить заказ на модернизацию армии, что важно для сохранения, пусть не зарубежных активов, но хотя бы себя в "этой" ими разворованной стране. То, что в ходе сохранения себя в стране, они погубят страну, академику Примакову должно быть очевидно - но он выступал совсем в другом своем качестве, и в итоге гора родила мышь.

Чего на самом деле остро не хватает властным неолибералам, либералам, государственникам, включая самого академика, так это ремня. Хорошей порки.

Что касается знаковых, имиджевых оттенков смысла, то не пишущий и не преподающий академик - это все равно, что совсем не академик.
С тем же успехом мог с той же трибуны выступить слесарь-инструментальщик или игорный прокурор-распильщик.
В любом случае, ни та, ни другая группировки не способны выступить в качестве локомотива, выводящего страну из кризиса. А кто их интересы представляет, не все ли равно?
Tags: ничего личного, права и свободы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments