civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

СОКРАТ ОБ УКРАИНЕ

Сократ был, по-видимому, личностью весьма одаренной и на досуге любил путешествовать во времени по пост-советскому пространству. Бывал он, конечно, и в Советском Союзе, и даже не просто бывал, а жил у нас подолгу под видом товарища Пельше.

укры

Иначе чем объяснить наблюдения и замечания, приводимые ниже:

Богатство и бедность.

«разбогатевший горшечник захочет ли, по-твоему, совершенствоваться в своем ремесле? Скорее он будет становиться все более ленивым и небрежным? Значит, он станет худшим горшечником? А если по бедности он не может завести себе инструмента или чего-нибудь другого, нужного для его ремесла, то его изделия будут хуже и он хуже обучит этому делу своих сыновей и других учеников. Значит, и от того, и от другого — и от бедности, и от богатства — хуже становятся как изделия, так и сами мастера».

Что дает устранение богатства, наряду с бедностью?

- Однако, Сократ, взвесь и это: как наше государство будет в силах воевать, если оно не располагает денежными средствами, в особенности, если оно будет вынуждено вести войну с большим и богатым государством?
- Ясно, что воевать с одним таким государством ему было бы трудновато, а с двумя — легко.
Разве тебе не кажется, что одному кулачному бойцу, превосходно подготовленному, будет легко биться с двумя не обученными этому делу, богатыми и тучными людьми?
Если они [«прекрасно подготовленные бойцы» – Стражи Государства]пошлют посольство в другое государство и скажут правду, то есть: "Мы вовсе не пользуемся ни золотом, ни серебром — нам это не дозволено, но ведь вам-то можно: значит, если вы будете вести войну в союзе с нами, вам обеспечена наша доля добычи", — думаешь ли ты, что в ответ кто-нибудь предпочтет выступить против крепких, поджарых собак, а не скорее вместе с ними — против тучных и мягкотелых овец?
У всех остальных государств название должно быть длиннее, потому что каждое из них представляет собою множество государств, а вовсе не один «полис», как выражаются игроки. [некоторые комментаторы считают, что Сократ говорит о неком подобии шахмат, где фигуры ассоциировались с «полисом», разделенным на две враждующие партии].
Как бы там ни было, в них [неправильных государствах] заключены два враждебных между собой государства: одно— бедняков, другое —богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств, так что ты промахнешься, подходя к ним как к чему-то Единому. Если же ты подойдешь к ним как к Многому [Единое и Многое – основные понятия элейской философии, унаследованные платонизмом; Платон приписывает Сократу в молодости ученичество у Парменида и Зенона; во всяком случае, такая встреча описана в диалоге «Парменид», там же, в числе слушающих последних магистров пифагорейского братства, что еще более странно с исторической точки зрения, упомянуто и имя «Аристотель»] и передашь денежные средства и власть одних граждан другим или самих их переведешь из одной группы в другую, ты всегда приобретешь себе союзников, а противников у тебя будет немного. И пока государство управляется разумно, как недавно и было нами постановлено, его мощь будет чрезвычайно велика; я говорю не о показной, а о подлинной мощи, если даже государство защищает всего лишь тысяча воинов.
Платон, Государство
Tags: Платон, Сократ, Страж Государства, на полях семинара, полития
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments