civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

СТРАЖ ГОСУДАРСТВА 002. Все самое важное и общее в государстве

В прошлый раз мы с долей иронии советовали читателям сфотографировать некого реального Васю и, отдельно, «друга Васю». Получившиеся снимки реального Васи и «друга Васи» оказались идентичными, и этот факт, по нашему мнению, показывает, что именно в качестве «друга» наш иллюстративный Вася на фотопленке не получился.
Оба раза фотоаппарат выдал нам изображение реального объекта – такая-то фигура, прическа и улыбка, такие объекты можно обнаружить не только в кадре, но и в зеркале, а вот идеальный объект «Вася – друг» мы способны обнаружить лишь при помощи мышления.
Коль скоро Вася был нам интересен именно своей дружбой, и, коль скоро, то же самое мы в первую очередь хотим знать обо всех других людях – друзья они или враги, то приходится констатировать, что самое важное и общее знание о людях нам дано только в мысли.
Органы чувств или их технические заменители не позволяют различать друзей и врагов, добро и зло.
Мы, правда, можем прибегать к символическим изображениям, чтобы позволить именно чувствам справиться с задачами такого рода. Например, в моем детстве дети рисовали фашистов непременно в форме черного цвета и массово горящими в нарисованном огне – но это уже вещные знаки-заменители невидимых для посторонних глаз образов нашего мышления. Когда любой ребенок или одержимый жаждой славы взрослый художник хотят невидимое сделать видимым, тогда и прибегают к такому подлогу. Если подлог оказывается талантливым и убедительным, если он рождает вторичные сильные образы в мышлении зрителей, тогда мы говорим о произведении искусства.
Задача постижения самого важного и общего в объектах действительности становится еще более сложной, если в качестве такого объекта выбрать государство. Символы, фотографии или изображения чего-либо относящегося к государствам – государственных деятелей, административных зданий, ландшафтов, памятников культуры, эпизодов войны или мирных занятий присутствуют в изобилии – но все это частные случаи, и даже калейдоскоп огромного количества частных случаев, который невозможно свести к самому важному или самому общему. Тот же калейдоскоп частных идеальных представлений о государстве мы обнаружим и в мышлении населяющих его людей. Например, банкиры нам будут говорить о невиданном процветании их семей или всей банковской сферы – для них это и будет важным и общим, наверняка, применительно и к другим государствам они отметят, в первую очередь, признаки благополучия или неблагополучия финансовой жизни. Но ученые, со своей стороны, расскажут о невиданном упадке науки и прозябании их семей, что едва ли сможет поколебать уверенность банкира в том, что «в целом» такое государство можно считать благим и процветающим, коль скоро процветают банки. Политик из правящей партии станет нас уверять, что достигнуты очевидные успехи, оппозиционер – что все, очевидно, развалилось.
Оценивая эти субъективные идеальные образы с точки зрения всего их содержания, мы никогда не получим объективную картину чего-то важного для всех и общего, тоже для всех, в исследуемом государстве.
Но, изучив тот же материал безотносительно к конкретному содержанию, а лишь с точки зрения каждого конечного вывода, мы обнаружим, что, как и в случае с отдельным человеком, наши респонденты расположили свои ответы о государстве на некой воображаемой ими шкале, где крайними точками являются классические «что такое хорошо и что такое плохо» - повторю, безотносительно к субъективному содержанию этих понятий, у каждого оно свое.
Следовательно, подобно тому, как мы строим идеальные образы друзей и врагов, мы и в государстве склонны видеть «коллективного человека», и в качестве самого важного и общего, нас интересует его этика. Друг он нам или враг? Несет благо или вред? Добро он или зло?
Все самые важные и общие критерии в оценках человека и «коллективной личности» государства совпадают – это представления об Этике.

книгачудес1
Tags: Страж Государства
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments