civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

«В лабиринте чисел. Путешествие от А до Я со всеми остановками» Э.Александрова, В. Левшин

Оригинал взят у sunely_tales в «В лабиринте чисел. Путешествие от А до Я со всеми остановками» Э.Александрова, В. Левшин
Оригинал взят у sunely_tales в «В лабиринте чисел. Путешествие от А до Я со всеми остановками» Э.Александрова, В. Левшин

Книгу «В лабиринте чисел» я нашла дома, когда была еще в младших классах. Она была большого формата и с яркой обложкой, конечно, я подумала, что это сказки, точнее почему-то я решила, что это про лабиринт Минотавра (как раз перед этим я читала Мифы Древней Греции, а стиль обложки был похож). Но книга оказалась намного интереснее. Я всегда питала любовь к числам, меня с детства удивляло: как такая абстракция как математика (на тот момент вся она для меня сводилась к арифметике) может быть связана с чем-то куда менее правильным и логичным – окружающим нас миром. Но это действительно было так: с помощью чисел я считала банки варенья на зиму, делила конфеты с сестрой, оценивала и сравнивала свою успеваемость в школе. Тогда мне это казалось каким-то чудом.
Книга странным для меня образом связывала русский язык и математику (две совершенно противоположные вещи): в сюжете мальчик ходит по лабиринту, где каждая комната называется буквой алфавита, и на ней его спутница Арифметика рассказывает что-нибудь из математики на эту букву. Так она знакомит его с дробями, корнями и многим другим. Арифметика не просто рассказывает ему, а предлагает игры и интересные задачки, которые можно решать и читателям. В отличие от «Острова неопытных физиков», о которых я писала ранее, здесь нет закрученного сюжета и множества персонажей, но эта книга рассчитана на детей младших классов, которым, я уверена, она очень понравится.
Хотелось бы в конце еще отметить, что когда я читала «В лабиринте чисел» меня немного удивило, как некоторые простые для меня вещи, такие как «множество», граничат с более сложными, например «корнями», в школьной программе они были сильно разнесены по времени. Но это не означает, что материал трудно усвоить, книга написана понятным языком, а примеры там очень наглядные. Я бы даже сказала, что другими глазами посмотрела на то, что уже знала.
В общем, рекомендую эту книгу всем будущим математикам для внеклассного чтения. Даже такой скучный для многих (но не для всех) предмет может быть интересным! А это самое главное, если вы хотите, чтобы ваши дети усвоили материал и получили удовольствие.

Tags: наука и жизнь, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments