civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

УРОК ДОБРА НАУЧНОГО ГОСУДАРСТВА

«Здоровая особь не обладала интересным для скрещивания набором генов».

котик

«Надо сказать, что я прекрасно знаком с копенгагенским зоопарком — за много лет работы в Копенгагене я был там с детьми много раз. Давно наблюдая за изменениями в стилистике и характере детских шоу, организуемых зоопарком в Копенгагене, я не раз задумывался о том, что не всё происходящее там можно объяснить случайным совпадением или веяниями моды. Некая нарастающая год от года брутальность детских шоу в этом зоопарке и, так сказать, прогрессирующая кровавость их «жизненной правды» заставляли меня не раз уводить детей подальше от подобных представлений.
Лучше уж видеть восторг детей, когда доят антилоп или кормят сеном пятиметрового жирафа, чем наблюдать отчаяние в их глазах, когда одни звери убивают и пожирают живьем других, деловито обнажая белые кости «правды жизни» еще недавно живого существа в абсолютно естественной и натуральной кровавой оргии».

Так вот, о совпадениях…

Прежде должно возникнуть мышление, заменяющее понятие "природа" понятием "природные ресурсы". Когда Дени Дидро (1713 – 1784), основавший «Энциклопедию или Толковый словарь наук, искусств и ремесел», пишет о лесе, он говорит исключительно о доходах от продажи древесины и о налогах, которыми можно обложить это занятие.
"в государственном «научном лесоводстве» реальное дерево с обширным числом возможных использований было заменено абстрактным, представляющим лишь объем полученной древесины или дров. На взгляд натуралиста, из поля зрения государства выпало почти все. Потеряно было большинство флоры: травы, цветы, лишайники, папоротники, мхи, кусты и виноградные лозы. Потеряны были также рептилии, птицы, амфибии и неисчислимые разновидности насекомых. На взгляд антрополога, почти все человеческое взаимодействие с лесом также выпадало из-за этой государственной узости зрения. Государство замечало браконьерство, потому что оно посягало на его доход от древесины или на королевскую охоту, но оно игнорировало обширное, сложное, договорное общественное использование леса для охоты и сбора, пастбища, лова рыбы, изготовления древесного угля, постановки капканов, собирания продовольствия и ценных полезных ископаемых, а также смысла и значения леса для волшебства, поклонения, убежища и так далее". – Джеймс Скотт
Ученые лесоводы Германии, прежде всего, в Пруссии и Саксонии (Forstwissenschaftler), начиная с 1760-х гг., рассматривают утилитарно ценные породы деревьев как "древесину", а все остальное, как "подлесок" или "сорный лес".
На втором этапе возникает стремление заменить низкоурожайный лес со множеством ненужного, сорного и отвратительного, высокоурожайным голубоглазым однородным и моновозрастным лесом.
В словаре лесовода появляется термин Normalbaum - нормальный, правильный лес.

туша

Sic! Не давайте подонкам! [русским] Не водитесь с ними! Говорите им прямо, что они мерзки и отвратительны... Любите только благородных, мужественных, добрых, трудолюбивых, заботливых и честных. Даже если это китаец или зулус. - Альфред Кох, обращаясь к русским женщинам

На третьем этапе, примерно через 160 лет, то есть в начале третьего цикла воспроизводства леса, в немецком словаре появляется понятие Waldsterben - смерть леса.

Пристрастие немецкого лесоводства к формальному порядку и легкости доступа для управления и вывоза леса вело к уничтожению подлеска, бурелома и сухостоя (вертикально стоящих мертвых деревьев), чрезвычайно сокращая разнообразие насекомых, млекопитающих и птиц, чья жизнедеятельность столь необходима для процессов построения почвы. Отсутствие лесной подстилки и древесной биомассы на новом уровне леса выявлено теперь как главный фактор, ведущий к истонченной и менее питательной почве. Леса одного возраста и разновидности не только создают гораздо менее разнообразную среду обитания, они также более уязвимы к массивному штормовому лесоповалу. Сама однородность разновидности и возраста среди, скажем, норвежской ели также обеспечила бы благоприятную среду обитания всем «вредителям», которые специализировались на этой разновидности. Популяции этих вредителей выросли бы до эпидемических размеров, приводя к потерям в урожаях и большой затрате удобрений, инсектицидов, фунгицидов и родентицидов. Очевидно, первая ротация норвежской ели выросла так исключительно хорошо в значительной степени потому, что она жила за счет долго накапливавшегося капитала почвы разнообразного естественного леса, который она заменила. Как только этот капитал был исчерпан, началось резкое снижение в нормах роста. - Джеймс Скотт

Tags: университет и государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments