civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Как не стать "родиной слонов"

Оригинал взят у vaspono в Как не стать "родиной слонов"
"Никаких оглядок не должно делаться на чужие этические стандарты"

"Скажем, в этом «обществе поголовного рабства», как иногда называют традиционные восточные общества, уголовным правом предусматривалось, что если некий местный чиновник подстрекал подведомственное ему население ставить в свою честь хвалебные стелы и обелиски за выдуманные, реально не существующие успехи в управлении, или подбивал подвластный ему люд направлять ко двору петиции с хвалами в свой адрес и прошениями себя, любимого, наградить за что-то, на самом деле вовсе не сделанное, он наказывался сотней ударов палок. Если же чиновник для стимулирования этих действий прибегал к подаркам, к раздаче денег или материальных благ, пусть даже он пользовался при этом личными средствами, он подлежал ответственности как вор, укравший ровно столько, сколько роздал. Чем больше истратил, тем тяжелее наказание — так, как если бы больше украл.
[...]
Именно глядя на танское право, начинаешь понимать: без выработанного собственной культурой целостного идеального представления о себе и своем обществе невозможно разработка эффективной системы уголовного права, иначе законотворчество начинает напоминать слона в посудной лавке, слепого и обезумевшего от уколов и укусов. Он беспорядочно топчет своими серыми тумбами в ответ на каждый новый укол, но под ними лишь бесценный фарфор хрустит. Он понятия не имеет, кто и откуда кольнет его в следующую секунду. Торопливо принимаемые новые слоновьи законы то жестоко карают за пустяки, то оставляют практически без возмездия серьезные и разрушительные деяния. И всегда реагируют с опозданием. Потому что нет общей картины состояния, которого надо достичь. Нет шкалы для сопоставления легкого и тяжкого.
Особенно же важно вот что.
Лежащее в основе законотворчества идеальное представление о коллективном будущем должно быть выработано именно собственной культурой. Никаких оглядок не должно делаться на чужие этические стандарты. Только те законы, что основаны на традиционной, укорененной морали, воспринимаются как справедливые и имеют шанс исполняться. Предписания, более суровые, равно как и предписания, менее суровые, чем те, что согласно неписаной общественной морали ощущались бы соразмерными тому или иному преступлению, в равной степени будут презираемы, отторгаемы и неэффективны — и потому способны лишь компрометировать высшую власть."
(Вячеслав Рыбаков: «Идеальный чиновник неукоснительно исполняет все требования традиционной морали»
http://morebo.ru/interv/item/1382382816763?category_id=33 )

Tags: Страж Государства, университет и государство
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments