civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

с точки зрения тактики

"Элиты украинские, то есть все, неважно, Янукович, Яценюк, Порошенко, они все всегда договариваются. У них есть только одно условие, которое они предъявляют друг другу, чтобы никто не был монополистом. Претензии других олигархов к Януковичу состоят не в том, что он ведет себя неправильно с точки зрения воровства и всего остального, они все так себя ведут, и в этом смысле ничем друг от друга не отличаются. К нему две претензии. Первая - что он посадил Тимошенко, типа мы же защищены от ответственности, мы же элита. Нас трогать нельзя. И поэтому так активно они требовали от Януковича ее освободить. А второе требование состоит в отсутствии монополий. Потому что они прекрасно понимают, что если у кого-то будет монополия, то он всех остальных олигархов задавит. И поэтому они так испугались за Януковича последние полгода. При этом на народ им в высшей степени всем начхать. Они демонстрировали это, как принято в Интернете – «стопицот» раз. И абсолютно как только стало понятно, что Янукович совершил некоторый шаг неожиданный, а именно не подписал ассоциацию, при этом сам Янукович ее совершенно не собирался не подписывать вообще, он прямым текстом сказал: ребята, ситуация такая, что я сейчас подписать не могу, дайте мне еще месяц, я тут от России получу денег и мы подпишем. Но это ЕС, там своя бюрократия, она говорит, нет, или сейчас или никогда. Так вот и все бы было ничего, и они все время договаривались, майдан стоял два месяца, почему он стоял – потому что эти ребята договаривались с Януковичем. Их вполне устраивало, чтобы Янукович остался, чтобы Россия платила транши, чтобы было тихо, потому что они точно знали, что если они не выиграют сейчас, они выиграют в следующем году на выборах и придут к власти. И все будет сохраняться. Что при этом у народа все будет плохо, что уровень жизни падает, что долги, это их всех совершенно не волнует. Главное - чтобы можно было из бюджета воровать. И распоряжаться собственностью. И тут неожиданно на сцене появилась третья сила. Это боевики".
http://worldcrisis.ru/crisis/1383816

Так вот, об удивительном. Можно было ожидать, что хаотичное состояние политики наверху - в этом аспекте Россия от Украины отличается только размером... м-м, хаоса - в полной мере транслировано и массам внизу. И, дескать, будет Новый год, потом олимпиада, потом сев и т.д. Рассосется. Или, что будут скорее стрелять друг в друга, чем в "Беркут". А если вдруг и выстрелят, то не попадут. Только себе хуже, и т.д. То есть это было не просто предчувствие - мысли то нет, приходится о чувствах - а даже установка, которую мы все последнее время видели в провластных блогах в частности: у оппозиции ничего не выйдет.
В целом первые лица оппозиции это впечатление даже подтверждали. Смешно было предполагать, что что-то выйдет у Кличко и т.п.

И вот появляются эти боевики, которые демонстрируют высокий уровень самоорганизации, превышающий таковой у армии и полиции. Это сыгранная команда, а те - вообще не команда. Дворовая сборная.
Объяснить новую ситуацию с "Правым Сектором" не может никто. Отсюда и делаются предположения, что боевиков тренировали-готовили американцы. Это так или может быть так. Но это не объясняет эффективность их действий в поле.
Российскую сборную тоже все время тренируют, но эффективности она не проявляет. "Беркут" тоже тренированный, но далеко не так эффективен, как его противники.

Такие отряды, как у украинских правых - результат не только внешней подготовки или финансирования. Нужна местная организация, причем на высоком уровне. Выявить ее заранее украинские и российские спецслужбы не смогли. Более того, они не предполагали, что это в принципе возможно.

В этом факторе внезапности и в превосходстве самоорганизации причина поражения украинского олигархата. Формально наличная сила, которой теоретически у Януковича достаточно, оказалась слепа, глуха и безоружна. На улицах она демонстрирует все то же самое, что российский хоккей на льду.

У меня в связи с этим мало надежд на мифический "подъем" Юго-востока Украины. Лучшие его силы - это тот самый "Беркут". Что же говорить о худших?
Tags: актуальная политика
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments