civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Оставаясь подобием Запада, Россия победить Запад не сможет

Хотя бы потому, что уже есть «нормальный» Запад. Сомерсет Моэм замечательно описал в «Театре» дуэль двух женщин – молодой и не очень. Бальзаковского возраста Джулия проигрывала, пока играла по правилам женщины, но стоило ей появиться на сцене, как она одержала сокрушительную победу над молодой соперницей. Вывод: играть нужно в свою игру.
Сегодня Путин играет по западным правилам, хотя и против Запада. Оно конечно хитро задумано, да не совсем. Победа на Украине вполне может обернуться поражением в России. Эйфория, охватившая юго-восток Украины и патриотический сектор в ЖЖ, имеющая анти-фашистскую и анти-националистическую окраску, должна заставить Кремль задуматься о неоднозначных последствиях победы. СССР, которого ждут как временно отсутствующего мессию, это, конечно, не то же самое, что Россия сегодня. Сегодня у нас RUSSIA TODAY. Восточные области или даже вся Украина – не будем гадать – вскоре обнаружат, что их присоединили вовсе не к старому СССР, а к чему-то, страшно похожему на продолжение прежних кошмаров. Россияне, пережив радость от победы «наших», обнаружат, что победа ничего не меняет в распорядке дня.
Я пока не вижу намерений элиты сделать естественную радость от победы радостью для всех и для большинства общества. Митинги, собираемые за Крым, за Путина, собираются старыми верными способами – по разнарядке. Никто не напивается вдрызг, никто не лезет целоваться: «наши Хайфу взяли».
Националистический сегмент, и, что еще более удивительно, советский сегмент, к тому же, частично даже за Майдан. (Хороши у нас некоторые националисты и коммунисты, ничего не скажешь)
К еще большему сожалению, я не вижу не только намерений, но и реальных перспектив у элиты переделать себя. Ведь для этого нужно мыслить общими категориями, а не цифрами индивидуальных доходов – между этими формами мышления пропасть, она не лечится.
После победы (и, тем более, в случае поражения) Путину придется столкнуться с кризисом одновременно верхов и низов.
Если, конечно, он не предполагает внести существенные изменения и во внутреннюю политику тоже. Эти изменения можно вносить двумя способами: через идеологию (это российский путь) или через науку управления обществом (западный путь). Первый путь едва ли возможен без основательной чистки свинарника (т.е. «элитарника»). Второй путь я бы приветствовал, но учить уму-разуму придется опять-таки элиту, а это невозможно в саунах.
Есть легенда о вьетнамцах, которые перевоспитали даже сбитых нами американских пилотов, научив их крестьянскому труду – часть сошла с ума окончательно, а часть стала убежденным коммунистами.
Похоже, что после украинского кризиса мы будем жить в еще более интересное время.
Tags: мы и варвары, полития, университет и государство
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments