civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Сфинкс Тюильри

На полях нашего семинара обсудили недавно и текущие события (это после лекции по эстетике!!!).
В сухом остатке: от Юпитера мы ждали, что он предстанет в образе Бисмарка, то есть четко и определенно заявит о границах будущего. Бисмарк, вдохновивший и подготовивший три войны, превратившие Пруссию в Германию, формулировал свою политику таким образом, что она создавала действительное, а не мнимое чувство безопасности не только у пруссаков, но и, как ни странно, у жертв Прусской агрессии. Бисмарк не выдвигал притязаний на все, что было бы по силам Пруссии, но четко и недвусмысленно заявлял: тут наше, от этого мы не отступим, а тут - не наше, сюда мы и не сунемся. Его программа объединения в рамках одного государства всех немцев-протестантов, когда стало ясно, что это принципиальная программа, оставляла достаточно простора в области безопасности и для России, и для Австрии, и для Франции. Вот почему эта программа не встретила такого жесткого отпора со стороны великих держав, какой мог быть вызван просто прусским произволом. Бисмарк сумел избежать того, к чему после него всеми фибрами души стремились германские политики - воевать со всеми, коль скоро Германия так сильна.
Вот этой железной серьезности и железной сдержанности мы и не увидели у Юпитера.
Он явил нам образ скорее "сфинкса Тюильри", как называли современника "железного канцлера", французского то ли монарха, то ли простого "пожизненного консула", Наполеона III. Предполагалось, что оный возвышенный гений вынашивает загадочные и непременно грандиозные замыслы, кульминацией которых стало вторжение... в русский Крым, дабы - зачем, впрочем?
Этого не знал и сам сфинкс.
Зато знал Бисмарк. В итоге "столь естественный союз" Франции и России так и не состоялся, а франко-прусская война поставила жирную точку в карьере "сфинкса".
Tags: на полях семинара
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments