civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ, НЕУГОМОННЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ

девушкивформе

Новая немецкая философия безусловно ответственна за вторую волну европейской модернизации.
До Фихте, Шеллинга и Гегеля европейский Модерн преимущественно стремился к снятию барьеров в познании реальности.
Философское открытие мышления как источника реальности радикально изменило прежнюю, скорее созерцательную, чем деятельную парадигму отношений Человека и Мира.
«Не объяснять старый мир, а создавать новый мир», – таков отныне девиз Университета и Государства.
Едва ли стоит считать Гегеля и других философов напрямую ответственными за политику Бисмарка или идеи Маркса. Едва ли стоит предполагать, что Корбюзье или Малевич черпали вдохновение на страницах «Лекций по эстетике».
Однако будет справедливым утверждать, что все противоречивые плоды второй волны Модерна произрастали (многие, впрочем, как сорняки) в той новой философской оранжерее, конструктивной основой которой стало саморазвивающееся и самопознающее мышление, открытое для человечества – к добру или к худу – немецкими философами новой волны.
Будет и справедливо, и логично, если мы рассмотрим в нашем курсе эти плоды в той последовательности, в которой они вызревали.
Одни проекции мирового духа проявили себя как политические революции, другие – как экономические теории. Третьи, как художественные стили. В последовательности их вызревания далеко не всегда можно увидеть систему, а их отношение к конкретным положениям философии всякий раз вызывает споры. Перефразируя Гегеля, современники революционных перемен, «видят перед собой как бы чудо и, когда все, что есть внутри, выступает наружу, удивляются, откуда это все произошло».

Исключений из того правила, что проекция возникает из понятия неким непредсказуемым для внешнего наблюдателя образом, не слишком много. Но все же они есть.
Объединение Германии можно назвать одним из таких исключительных случаев, когда политическая революция прямо следовала из революции в мышлении. Было бы уместно посвятить нашу следующую встречу этой теме, более чем актуальной и в контексте нашего настоящего.

НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Первая лекция из цикла
«УНИВЕРСИТЕТ и ГОСУДАРСТВО. МОДЕРН 2.0»

В среду, 26 марта, 2014, в 19:30
Tags: milutin school
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments