civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

В Совете Безопасности ООН: о выступлении В. Чуркина

К сожалению, похвалить не могу. Суть выступления сводилась к "почему тем было можно, а этим нельзя". У международных юристов такие тезисы способны вызвать лишь смех.
И те, кто слушал Чуркина, надо отдать им должное, с каменными лицами, в ответ выдвигали тезисы почти безупречные с точки зрения международного права. Почему "почти"?
Потому что:
Украина фактически не является суверенным государством и, строго говоря, ее представителю вообще не место в ООН. Это можно и нужно было доказывать, хотя, возможно и не в совете безопасности ООН, который, за исключением России и Китая, представляет собой клуб управляющих Украиной и их более или менее близких вассалов. Мотивы, по которым Россия решила созвать это заседание, мне непонятны. Но если уж созвали, нужно было выходить с четкой аргументацией, называя вещи своими именами.
Украина неплатежеспособное государство. Его кто-то финансирует, но финансирует лишь определенные его функции, враждебные нам, представляющие угрозу безопасности России. Об этом также можно было сказать более откровенно.
Украина не просто так, сама по себе, стала и неплатежеспособной, и несамостоятельной. Она есть проект, который имеет авторов и цели. Об этом можно было сказать, но не было сказано.

Иными словами, невозможно подходить к событиям на Украине после 21 февраля с. г. с той же меркой, с какой мы подходим к суверенным государствам.

России вести переговоры об Украине на языке государственного права - значит заведомо проиграть. Необходимо ломать эту логику, вести разговор о сути вопроса. Таковой сутью является самоопределение народов определенной территории, лишенных в настоящее время государственности, а также обеспечение международной безопасности, предотвращение начинающейся гуманитарной катастрофы. В таком разговоре был бы смысл. Тем более, что именно в СБ ООН такие вопросы и должны обсуждаться в соответствии с Уставом ООН.
Вывод: Россия плохо подготовила свои действия политически и юридически.
Tags: мы и варвары
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments