civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Моя страна всегда права в военное время

павлик

«Морозов Павел, являясь пионером на протяжении текущего года, вел преданную, активную борьбу с классовым врагом, кулачеством и их подкулачниками, выступал на общественных собраниях, разоблачал кулацкие проделки и об этом неоднократно заявлял…»

Заявлял не просто так, а куда следует.
По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно пил и избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Дед Павлика сноху также ненавидел за то, что та не захотела жить с ним одним хозяйством, а настояла на разделе. Со слов Алексея (брата Павла), отец «любил одного себя да водку», жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых он, впрочем, «за бланки с печатями три шкуры драл».

Что за бланки? Отца пионера-героя посадили за то, что он, будучи председателем сельсовета, выдавал односельчанам справки о том, что они не кулаки. За это сел сам и вернулся через три года с орденом за ударную работу.

Вот такой жулик и вор, а Павлик – пионер хороший. Майданщик.

Желал поражения своему правительству, то есть отцу.

Когда кто-то в России говорит, что Россия, возможно, и не права в военное время, а прав ее противник, и вот бы и нам накостыляли, и вот бы и у нас Майдан, каждый раз хочется вспомнить это морозовское «за бланки с печатями три шкуры драл».

Выстрелю-ка я им в спину, этим жуликам и ворам.
Так вот, не надо этого делать, не нужно в спину стрелять, не нужно быть Павликом Морозовым.

Вы и себя тем самым лучше не делаете, и страну не делаете лучше.

Все успешные страны характеризуются доверием между их гражданами, неуспешные – недоверием и выстрелами в спину, коллаборационизмом, сотрудничеством с внешним врагом, отсутствием уз дружбы, невозможностью экономического развития, любого предпринимательства, передачи навыков и знаний, поскольку и эти процессы строятся на доверии.

«Удалившийся от дел глава мафии вспоминал, что когда он был маленьким мальчиком, его отец-мафиозо заставил его взобраться на стену, а потом сказал ему, чтобы он спрыгнул, обещая поймать его. Мальчик сначала отказывался, но отец настаивал до тех пор, пока тот не прыгнул – и не растянулся ничком». – социолог Диего Гамбетта.

Суть большей части норм, которые исповедует сицилийское общество, можно определить следующим образом: «старайся при каждом удобном случае обмануть людей, иначе они первыми обманут тебя». Южная Италия до сих пор остается беднейшей частью Западной Европы. – социолог Фрэнсис Фукуяма.

Но то Италия, а моя страна Россия всегда права в ее военное время.
Tags: мы и варвары, правила риторики
Subscribe

  • Господство духа

    Дух не может допустить, чтобы [противостоящий ему] субъективный дух, к которому он находится в отношении, стоял перед ним как рабский, ибо последний…

  • Лучше, чем зло. Доводы против теории искусства

    Даже там, где не может быть ничего доброго, искусство, по крайней мере, становится на место зла, а это ведь лучше, чем зло. – Г. В. Ф. Гегель…

  • Так почему же природа не свободна?

    Критика лекций по эстетике, прочитанных Г.В.Ф. Гегелем в Берлинском университете в 1820 – 1829 гг. Гегель – это вселенная разума, избравшая…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments