civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Причины действий США на Украине

Наиболее перспективными мне представляются две теории, хотя ни одна из них не объясняет всего:
1. Управленческая теория. Смена власти плохой на более худшую сначала в Москве, потом в Киеве воспринималась американскими стратегами как рутинная операция: все народы любят свободу и Америку - заведем народ - выведем на площадь - поставим у власти молодых реформаторов. Когда эти планы рухнули, оказалось, что обломки разлетаются по всему пост-советскому пространству и угрожают нарушить гегемонию США в широком смысле. Чтобы не потерять все, приходится доказывать сателлитам, что у русских все равно ничего не получится, поскольку Америка сильна как никогда. Эта теория не объясняет действий США в других частях света, хотя и там мы видим похожие сценарии: Ливия, Египет, Сирия.
2. Долговая теория. Экономика США скоро рухнет под грузом долгов, и потому нужно создать такие трудности в других экономиках - ЕС и России, чтобы на их фоне инвесторы все равно предпочли бы обесценивающийся доллар еще более обесценивающимся евро и рублю. Эта теория способна объяснить типовые майданы и тахриры, но не слишком полезна в плане понимания украинских событий. Их масштаб явно недостаточен, чтобы угрожать экономике ЕС, да и Россия, кажется, не горит желанием все деньги потратить непременно на Крым и Славянск.

Poll #1965901 причины действий США на Украине

какая теория лучше?

управленческая
3(50.0%)
долговая
1(16.7%)
другая (предложить)
2(33.3%)
Tags: мы и варвары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments