civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Насчет ирредентизма

Вторично за день обращаюсь к ненаписанному отчету о ролевой стратегической игре по Украине.
В чем смысл референдума на Юго-Востоке Украины?
Люди, задающие этот вопрос, рассуждают так: признают или не признают? даст право на ввод войск или нет? То есть речь идет о каких-то юридических формальностях, открывающих путь к войне или миру, чьему-то доминированию, реализации каких-то посторонних интересов.
Люди, задающие это вопрос, также могли бы спросить себя: в чем смысл праздника, зачем приглашать друзей, зачем тратиться на похороны - сидел бы на курорте и фоткал стены - один, совсем один.
И, наконец, люди, задающие этот вопрос, не предполагают, что на Юго-Востоке Украины действительно идет война. Им кажется, что война только еще предстоит или ее не будет, причем под войной понимается не война умов, а война солдат, как в кино.
Интересный факт состоит в том, что современная стратегия такой тип войны не поддерживает, поскольку он чреват неконтролируемой эскалацией вплоть до ядерной.
Иными словами, военная война фактически запрещена между государствами и крайне затруднена внутри государств.
Сторона, применяющая силу в ответ или в упреждение символических действий, вроде референдумов, заранее обречена на поражение.
Это отнюдь не блажь толерантности, а суровая реальность.
Война оказывается вытесненной в сферу мышления, в сферу символических актов, сопровождающихся всплеском электронно-эмоциональной активности машинно-человеческих образований, формирующих чувство гордости, ирредентизма на одной стороне, и чувство беспомощности, унижения - на другой.
Фактически война сводится к ритуалам, к обмену посланиями, но за невозможностью силового ответа они в мышлении противников производят те же эффекты силы и бессилия, победы или поражения, что и военные войны прошлого.
Примерно так мы это объясняли игрокам на семинарах, но все команды, кроме "американской" все равно попали во все ловушки, подстроенные им сценаристами.
Tags: мы и варвары
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments