civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

ТРАГЕДИЯ БОИНГА : ВЗГЛЯД ИЗ ЛОНДОНА

Оригинал взят у tslongin в ТРАГЕДИЯ БОИНГА : ВЗГЛЯД ИЗ ЛОНДОНА
Трудно заподозрить моего знакомого -  лондонского сидельца В.Морозова в симпатиях к нашей власти.Ибо из-за конфликта с Управделами президента (на которое он написал заявление в Прокуратуру РФ) В.Морозов  и оказался в бегах в Лондоне. Будучи, в своё время, непосредственным участником боевых стрельб батареи "Буков", он делает однозначный вывод о невозможности причастности ополченцев к гибели малазийского Боинга.
Даю ему слово:

Гибель 298 пассажиров и членов экипажа самолета Malaysian Airlines MH17 в воздушном пространстве Украины выплеснула в СМИ и интернет копившуюся последние месяцы ненависть, которая, как допинг, растит украинский кризис, фашизм и национализм, конфликт между США и ЕС, с одной стороны, и Россией, с другой, откровенную личную неприязнь лидеров Запада и Украины к Путину и скрытую неприязнь Путина к украинским и западным "партнерам".
Все обвиняют друг друга. Официальный Запад и абсолютное большинство западных политиков, комментаторов, СМИ винят Россию, даже не имея доказательств ее прямого или косвенного участия в уничтожении МН17. Яценюк уже обозвал виновных "bastards", то есть «ублюдками», «выродками», «незаконнорожденными» или «гибридами», и западные СМИ, в том числе британские Би-Би-Си, иногда все же вспоминающая о своей корректности и объективности, уже его процитировали. Украинские спецслужбы выложили "доказательства" преступного замысла сепаратистов и России, а Путин заявил, что Украина в любом случае виновна…
Так на ком же реально лежит вина в этой трагедии? Кто эти «ублюдки»?
Чтобы понять причины трагедии на данном этапе, когда нет ни доказательств, ни достаточной информации, надо выделить два условия, которые необходимо соблюдать при анализе ситуации:
- Всерьез обсуждать телефонные перехваты и записи, которые очень похожи на подделки, слухи о том, что пассажирский самолет сопровождали два украинских боевых истребителя, что кто-то видел два парашюта, и тому подобные информационные вбросы, сейчас не имеет смысла. 90 % выплескиваемой сейчас информации, в ближайшем будущем окажется ложью, вымыслами, дезинформацией. Те же, кто обладает реальной информацией, будут придерживать ее до последнего момента.
- Нельзя занимать предвзятую позицию, основанную на национальных, политических и человеческих симпатиях. Те, кто не может отказаться от этого, не может занять объективную позицию, тот не должен претендовать на объективный анализ. Но именно объективный анализ на данном этапе может приоткрыть, хотя бы немного, реальную картину трагедии и ее реальные причины.
Сделать это необходимо потому, что цунами ложных новостей, дезинформации спецслужб, взаимных обвинений и оскорблений, поднятый ненавистью и политическими интересами, может похоронить, - и сейчас активно хоронит, - под своими завалами правду и реальные причины трагедии.
Гибель самолета на Донбассом отражает кризис современной цивилизации в самом неприкрытом, концентрированном виде, и правда не устраивает никого из тех, кто является косвенными или прямыми виновником трагедии.

Итак, что необходимо выделить из запутанной и загаженной дезинформацией и обвинениями картины произошедшей трагедии? Что можно рассматривать как объективную реальность в событиях последнего времени, приведших к трагедии? Что лежит в ее основе?
1. Сразу же обращает на себя внимание абсолютное несоответствие обстоятельств трагедии и той "картинки", которая рисовалась СМИ Украины, США, Европы и России.
В последние недели война на территории Украины эффективно и целенаправленно принижалась, замалчивалась западными СМИ, которые представляли "пророссийских сепаратистов" немногочисленными группами, состоящими из инструкторов и диверсантов ГРУ и поддерживающих идею "возрождения Великой России" местных и российских националистов, которых вот-вот окончательно задавит украинская армия.
Украинские СМИ занимались приукрашиванием и искажением картины в своих интересах, передавая ложные сведения и о своих потерях, значительно их занижая, и о потерях противника, естественно, их преувеличивая. Преувеличениям мало кто верил, а занижение потерь многих успокаивало.
Интересно, что российские СМИ, работающие на западную аудиторию, последние недели, после объявления "мирного плана Порошенко", тоже замалчивали, причем, откровенно, остроту и интенсивность боевых действий на Юго-Востоке Украины. Репортажей о боевых действиях почти не было. Показывались сюжеты, в основном, о гибели мирных жителей. Количество погибших и раненых в ходе боев не называлось, а если, например, телеканал "Russia Today", и называл потери украинской армии, то цитировал только заявления и приводил данные о потерях украинской армии, предоставленные официальным Киевом. О потерях армии ДНР и ЛНР вообще не говорилось. Это удивительный факт! И он означает, что, по какой-то причине, пропагандистская машина России работала на западном информационном пространстве, подыгрывая Украине и официальным властям западных стран, которые (что тут говорить?) являются принципиальными противниками и врагами путинской России.
Фактически, от мировой общественности все участники конфликта, по разным причинам, скрывали, что на юго-востоке Украины идет не антитеррористическая операция, как это пытались представить украинские власти и поддерживающие их западные СМИ, и не сопротивление местных ополченцев, их борьба за право на свободу от украинского фашизма, как это представляли российские СМИ, и не гибель гражданского невинного населения, как это показывала в последние недели "РТ и Ко", но война.
Эта война имеет две особенности, отличительные характеристики.
Во-первых, это гражданская война имеет откровенно и предельно жестокий характер как со стороны украинского режима и поддерживающих его государственных силовых структур и общественных групп, так и со стороны военных и политических группировок Юго-Востока.

Во-вторых, эта война является военным противостоянием между Западом и Россией. Война эта ограничена по способам, методам, тактическим возможностям, но имеет ясные стратегические задачи и цели, которые не отличают этот конфликт от любого другого военного конфликта. Речь идет об уничтожении путинского режима и подчинения России Западу или уничтожении режима в Киеве и принуждении Европы и США к миру в Украине на условиях, которые удовлетворяют Кремль.
Тактические ограничения вызваны экономическими и общественными реалиями, слабостью сторон, которые не оказались готовы к открытой и полномасштабной войне к моменту начала украинского кризиса. Ограничения эти наложены не волей политиков и лидеров, а экономической слабостью участников, неприятием населения открытых форм военного конфликта. Если бы США и их союзники в ЕС не проиграли до украинского кризиса объявленные войны в Ираке, Афганистане и необъявленные войны в Ливии, Египте и Сирии, то сейчас бы в Украине давно открыто хозяйничали те, кто бомбил Багдад и Триполи, и их союзники.
Если бы путинская Россия была экономически и в военном плане сильна и готова к открытому противостоянию, ее недра, промышленность и бюджет не разворовывались бы последние десятилетия, то российские войска вели бы более активные действия в Украине, в лучшем случае, повторяя крымский сценарий.
На данном этапе вынужденные ограничения привели к тому, что военные действия пока ведутся в форме внутреннего украинского конфликта, гражданской войны, поддержки Киева со стороны Запада и Юго-Востока со стороны России. Главными действующими силами со стороны Запада и России являются спецслужбы и специальные армейские подразделения, добровольцы.
2. В истории гибели МН17 бьет в глаза очевидный факт: гражданские самолеты по всем нормам и правилам не могли пролетать над территорией военных действий. Воздушное пространство над Донецком и Луганском, как минимум, должно было быть давно закрыто, и не только по высоте.
Полеты выше 9,6 тысячи метров были разрешены авиационными властями Украины. Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что в воздушном пространстве, где шел разбившийся самолет, не было ограничений на полеты.
И это происходило в районе, где и когда
- разрушена вся необходимая для полетов инфраструктура, в том числе взорваны вышки связи, которые входят в единую диспетчерскую систему Украины. Диспетчерское сопровождение всех пассажирских рейсов может осуществляться только из Киева и Днепропетровска;
- в районе боевых действий работали средства и системы ПВО, в том числе Украины. В районе трагедии на постоянном боевом дежурстве стоит 27 пусковых установка системы «Бук», то есть 108 ракет, готовых поразить цели на любых высотах;
- создана плохо организованная и не очень эффективная, но действующая, судя по потерям ВВС Украины, система ПВО Новороссии, руководители которой откровенно заявляли об этом. Есть ли в распоряжении ополчения системы ПВО, способные уничтожать цели на высотах в несколько десятков километров, неизвестно, но на высоте до 7 километров ополченцы самолеты Украины уже сбивали. Более того, власти в Киеве неоднократно сообщали о том, что армия Новороссии такие системы имеет;
- в районе боевых действий и гибели МН17 в течение последних двух месяцев сбито несколько десятков самолетов и вертолетов ВВС Украины.
И тем не менее, власти Украины и Польши, Евросоюза, стран, авиакомпании которых использовали украинский маршрут, международные организации, ответственные за безопасность полетов, молчали и не озаботились закрытием невозможного для полетов по всем меркам безопасности маршрута. Не поднимала этот вопрос и Россия, которая отслеживала, как и США, ситуацию в воздушном пространстве Украины, и структуры минобороны которой неоднократно засекали сопровождение летящих на большой высоте гражданских целей радарными установками ракетных комплексов с территории Украины. Не исключено, что такое же сопровождение делали и российские ракетчики.
Цель уничтожить!
Здесь есть один технический аспект. Я могу об этом судить, потому, что в течение 6 месяцев в 1978 году, во время прохождения службы в армии, участвовал в подготовке бригады ПВО Танзании, которой СССР поставил противовоздушные ракетные комплексы «Квадрат» (название, принятое для экспортного варианта), близкие по техническим характеристикам известного теперь на весь мир «Бука». Было это в туркменском городу Мары, в центре по подготовке иностранных военнослужащих тех стран, куда поставлялись советские средства ПВО. В мое время там проходили подготовку ливийцы и иракцы, которые обучались на менее мощных средствах ПВО, а также упомянутые мною танзанийцы.
Подготовка по управлению комплексов «Квадрат» или «Бук» занимает 6 месяцев. Заканчивается процесс обучения экзаменами и стрельбами по целям. Стрелять мы выехали в пустыню недалеко от афганской границы. Цели, беспилотные реактивные самолеты, шли на разных высотах от нескольких тысяч метров до двадцати километров, меняя высоту и направление.
В стрельбах участвовало несколько батарей. Они располагались на разных песчаных холмах пустыни. Ракетные установки батареи располагались по квадрату (отсюда и название), в середине стояла радарная установка. На значительном отдалении находился командный пункт, который мы не видели и не знали, где он находился.
Танзанийские расчеты стояли в строю у своих установок, ожидая команды. В ракетных установках и радарном комплексе сидели советские офицеры, готовя оборудование к боевым стрельбам и поддерживая связь с центром.
Я был придан к одному из танзанийских расчетов, которым, кроме танзанийских офицеров, командовал советский капитан, инструктор, участвовавший в подготовке данного боевого расчета. Капитан был из учебного центра. Кроме него в пусковых установках сидели и готовились к стрельбе офицеры из бригады ПВО Туркменского военного округа, приданной к учебному центру.
Капитан находился в радарной установке. Он должен был контролировать действия танзанийского расчета, который пока стоял рядом с радаром, ожидая команду занять места. Капитан, вместе с танзанийским расчетом, должен был вести сопровождение цели, осуществить ее захват, докладывать ситуацию и получать команды центра и отдать команду ракетному расчету на пуск ракеты.
Танзанийские расчеты производили стрельбу по очереди. Мы были вторыми. Первый расчет занял свои места в радарной и пусковой установках на соседнем холме, который находился слева в метрах пятистах от нас. На других холмах стояли еще две батареи танзанийской бригады.
Мы не слышали переговоры и команду на пуск ракеты. И мы не видели цели. Но мы увидели, как задвигалась, а потом остановила движение ракет пусковая, нацелив ракеты в высокое и чистое небо над туркменской пустыней.
Через несколько минут ракета ушла в небо, прошла в голубизне, оставляя многокилометровую белую полосу, описала в вышине полукруг и пошла вниз туда, где летела цель. В голубизне ракета взорвалась белой вспышкой, уничтожая цель осколками. Расчеты танзанийской бригады, ожидавшие своей очереди, запели гимн.
Наш расчет бы следующим. Однако, команда занять места и подготовиться к стрельбе прозвучала не только нам, но и расчету, который должен был стрелять за нами. Их батарея занимала соседний холм справа от нас, и мы увидели, как второй расчет, под командованием другого капитана, побежал занимать места в радарной и пусковой установках на соседнем холме.
«Наш» танзанийский расчет, в главе с их офицером, занял свое место рядом с советским капитаном в радарной установке. Ракетчики побежали к пусковой установке и забрались внутрь. Я занял место рядом с капитаном.
- Будем стрелять двумя ракетами, - сказал мне капитан. – Сначала, видимо, мы, а вслед за нашей ракетой пойдет ракета второй батареи.
Люк я не закрыл. Во–первых, в радарной установке было тесно: к полному расчету танзанийцев (а по этому случаю в стрельбах участвовали даже водители: кому захочется такое пропускать!) прибавились мы с капитаном. Места для меня не было, и я сидел, скрючившись у самого люка. Моя задача была перевести команду на поражение цели танзанийцам и дать им возможность проорать команду расчету пусковой установки. Часто во время стрельб наши забывали о своих учениках, о том, что именно те сдают экзамены, и производили стрельбы, не допуская учеников ни до микрофона, ни до пусковой кнопки. И это наших зарубежных союзников обижало.
Во вторых, мне хотелось посмотреть, как пойдет на цель наша ракета, а затем ракета с соседнего холма.
- Цель сопровождаю, цель сопровождаю, - докладывал капитан в центр, неотрывно смотря на экран радара. Танзанийцы с выпученными от восторга и напряжения глазами сидели рядом. – Захват цели есть!
- Цель уничтожить, - прозвучала команда.
- Есть уничтожить, - сказал капитан. И передал команду расчету ракетчиков в пусковой установке. Я дал команду танзанийцам. Командир их расчета выхватил микрофон из руки капитана и бешено заорал команду своим.
Я высунулся из люка, чтобы увидеть и пуск нашей ракеты, и пуск соседей, который должен был последовать через пару секунд.
Наша ракета взмыла в воздух, и одновременно с ней с соседнего холма взмыла вторая ракета. А затем случилось неожиданное: ракеты захватили друг друга и развернулись в направлении пустивших их ракетных установок.
Я увидел, как наша ракета ушла в землю, а вторая ракета ударила в наш холм подняв передо мной огромную черную стену земли.
Я упал внутрь установки, захлопнув люк, удивленно соображая, почему песок при взрыве стал черным.
Центр управления стрельбами допустил ошибку: отдал приказ на пуск двух ракет одновременно, не учитывая, что цель летит между батареями и ракеты могут перехватить друг друга.
- Ракеты упали, - сказал я капитану. - Взорвались.
- Цель уничтожена, - доложил капитан центру.
- Ракеты перехватили друг друга и взорвались! – заорал я капитану. Он невидящими глазами посмотрел на меня, а потом на экран радара.
- Цель уничтожена, - еще раз доложил он. – Цель уничтожена…. Цель сопровождаю. Цель сопровождаю…

Так для чего я вспомнил этот случай?
Первое. О «казаках», сбивших МН17, может писать и говорить только абсолютно неподготовленный человек. Вся эта деза готовится людьми, которые не имеют никакого понятия о системах ПВО класса «Бук».
Ни о каких повстанцах, стреляющих из «Бука», говорить нельзя. Никакой Гиркин-Стрелков, ни его подчиненные, не смогут управлять «Буком». Любому офицеру других войск потребуется несколько месяцев для того, чтобы научиться управлять подобными комплексами. Ни времени, ни условий для такой подготовки на Юго-Востоке Украины нет. Все это глупость и вранье, рассчитанное на дебилизм слушателей.
Второе. Поставлять такую систему в Донбасс и Луганск из России не имело никакого смысла. Это все равно, что послать сейчас в Донецкий аэропорт стратегический бомбардировщик. Притянуть его на грузовике-тягаче можно, но что с ним потом делать? Кому управлять стратегическим бомбардировщиком? Откуда взлетать? Где обсуживать? Кому работать на радарах и пусковых?
Ополченцам не нужны войсковые системы ПВО. Им нужны средства ПВО на уровне дивизии. Зачем «Буки» и стратегические бомбардировщики нужны Луганску и Донецку, если там идут городские бои?! Из «Бука» можно бороться с высоколетящими и высокоманевренными целями, при интенсивных военно-воздушных налетах. Для ополченцев сейчас нужны другие комплексы ПВО, небольшие, маневренные, более легкие в эксплуатации и обучении. Таких систем в России десятки тысяч (подсказывать не буду, а то опять какая-нибудь «прослушка» появится).
Третье. Привести из России незаметно батареи «Буков» тоже не реально. Нельзя ни провести незаметно такой комплекс, ни его подготовить, ни его поставить на боевое дежурство, ни обеспечить оборудованием и т.п. Как и стратегический бомбардировщик. Или стратегическую ракету. Или белого слона.
Итак, использование ополченцами систем ПВО класса «Бук», приведшее к трагедии МН17, ни технически, ни организационно невозможно.
Но тогда, почему почти весь мир говорит о «ракете», «Буке» и так далее? Что, во всем мире одни тупые, не понимающие, о чем рассуждают? Кто дает информацию Бараку Обаме, Дэвиду Кэмерону, лидерам Нидерландов, Австралии и других государств? Не будем вспоминать Порошенко и его команду, которая говорит об этом без перерывов на обед.
Остаются несколько возможностей:
1. Прямое участие военнослужащих России.
2. Прямое участие военнослужащих Украины.
3. «Подстава», то есть использование военнослужащих одной из стран для того, чтобы подставить лидера.
Теперь рассмотрим эти варианты…
(Продолжение следует)"

Tags: Украина, правила риторики, техническое
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments