civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА. НОВОСТИ. ПОТОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ФИЛОСОФИЯ

остановка

Начиная свой курс в Гейдельберге 8 октября 1816 года, Гегель высказал тезис весьма загадочный, как почти все у этого философа:
«в недавно пережитое нами бедственное время мировой дух был столь занят действительностью, что он не мог обратить свой взор внутрь и сосредоточиться в себе».
Лишь когда поток действительности будет остановлен, наступит время для философии – такое продолжение имеет этот тезис Гегеля.
Философия – это, иными словами, та часть мирового мышления, которая обращена на уточнение собственного статуса, на самоанализ, а не на поток действительности, который мы называем многими разными именами: «историей», «духовной жизнью», «развитием» и т.п.
Философия выясняет, как устроено внутри себя и для себя мышление, тот источник, который затем воплощается во внешнем мире или ждет своего воплощения. Можно в этом смысле сказать, что философия всегда занята только собой, тем, что она есть до и независимо от своего воплощения.
Поток действительности, с другой стороны, есть готовый зримый результат воплощения мышления уже знающего о себе, что оно такое в рамках философской системы в дальнейших вторичных формах религий, наук или искусств, и уже потому религии, науки или искусства не могут быть одновременно и философией.
Об этом в четверг в 21: 30 по Скайпу.
Tags: зеленая лампа, объявления, философия
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments