civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

НОВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ МОСКВЫ

Конфликт на Украине вышел за рамки регионального формата. России следует готовиться к полному перезапуску военно-политических процессов на западном направлении.

крокодил

Итоги визита президента Обамы в Прибалтику и саммит НАТО в Уэльсе показали твердое намерение США взорвать демаркационные линии между Россией и Европой.
Занимая один блок-пост за другим, Россия будет все ближе подходить к некой красной черте, а европейская истерия когда-то достигнет украинского (эталонного) уровня. Тогда и начнется война, которая покончит с Россией руками европейцев. Или наоборот. Любую войну в Евразии, любой счет в такой войне американцы, похоже, готовы рассматривать как устраивающий их результат.
Зачем это делается, об этом можно спорить. Однако мы можем обойтись и без споров о том, зачем враг наступает.
Важно, что наступает в нашем направлении, и мы как-то должны отразить это наступление.
Россия до сих пор пыталась не замечать расставленные ловушки, но не все ловушки таковы, что их можно было не заметить.
Отказ от реагирования создает угрозы иного плана, внутренние угрозы, или еще большие угрозы в будущем, вот почему был Крым и есть Донбасс. Отраженный удар, однако, не означает выигрыш схватки. Не получилось у американцев на юге, они со спокойным сердцем продолжат на севере, а не на севере, так на востоке.
Другим способом реагирования были попытки апеллировать к разуму местных политиков, даже банально к их кошельку.
Но разумом американские креатуры не обладают, их кошелек лежит «где надо», американцы знали, на кого делать ставку – на слабых, не имеющих собственного влияния и видения людей, за которыми водятся неприятные для избирателей грешки.

туск
как утверждают злые люди, в пилотке дед нового главы Евросоюза Дональда Туска. Хе-хе, хорошая компания для «поляка». Впрочем, и для немца – не лучше.

ещетуск
а дедушка мне не говорил…

Мало ли кто кому чего не говорил. Надо будет – вам и не такое про вас расскажут. Даже если у вас вообще не было дедушки…
Нас не должно удивлять трусливое виляние хвостиком со стороны европейских политиков. Раз виляют, значит, есть от чего.
Важно, что это системное виляние, и коль скоро оно работает против нас, оно требует системного ответа с нашей стороны.
Мы почти не видим в Европе политиков, стоящих вне системы. А если говорить о политиках с реальными шансами взять власть, то их попросту нет. Мы не можем игнорировать липкие ловушки, мы видим, что договариваться с людьми ловушками и странами ловушками не о чем.
Обоюдно выгодные контракты срываются по абсурдным вроде бы причинам, назревшие перемирия не складываются, на пустом месте взрываются конфликты. «Цэ Эуропа».
Но если мы будем отвечать военными конфликтами на все провокации, то рано или поздно придется воевать со всеми, включая какой-нибудь даже Люксембург, который нужно просто пожалеть, завернуть в целлофан и бережно отнести в Эрмитаж.
В Москве все это понимают, но пока не понимают, как должна выглядеть альтернативная стратегия. Стратегия ответа. Отсюда известная непоследовательность действий, когда отсутствие плана закрывается удачной импровизацией – это пока и выручает. «Крым наш» но мы «не сторона конфликта». Это не выглядит такой уж шизофренией в тотальном дурдоме, в который превратился ЕС, и даже де-факто принимается западной дипломатией – однако, в том то и коварство момента, что враг предлагает нам снизить уровень до среднеевропейского, опуститься до мычания идиотов.
Только произнеси волшебные слова «саммит», «элита», «западные партнеры» и любой идиотизм в такой оболочке приобретет некоторую возвышенность, особенно в сочетании с географическими названиями: «в Лондоне обеспокоены», «Москва настаивает».

Консерваторы, испытывая ностальгию по рациональному и коварному европейскому дому, по неспешной расстановке фигур, по заговорам, развивающимся веками, пытаются строить версии в духе «пикейных жилетов» Ильфа и Петрова: Бриан, это голова! И Масарик – голова.
Увы, поверить в это невозможно.
Престарелые хищники немножко больны сифилисом. Наглые, невесть откуда взявшиеся родственники водят рукой полоумного дядюшки.
Рассмотрим некоторые параметры российского ответа.

1. Старой и коррумпированной Европе нужно противопоставить молодую привлекательную Европу. Долой Дугиных и Кургинянов. Долой глупейший консерватизм и масонский социализм. Нужна формальная открытая государственная структура, сопоставимая с АОН ЦК КПСС, а к ней – не столь афишируемые лесные молодежные школы, наполненные юными европейскими умами. Опора на качественное образование и качественное специальное образование. Гнать к чертовой матери из этой сферы писателей-фантастов.
2. Не просто учить, а создавать в Европе легальную политическую сеть на солидных теоретических основах (передовая социология и передовая психология). Спецслужбы должны слушать политическую теорию, а не наоборот. Нужно вкладывать большие деньги в эту теорию. Практика – сугубо потом.
3. Следует заняться большой чисткой внутри страны. Поколение «дворников и сторожей» от искусства и общественной мысли следует окончательно истребить, показательно истребить. Оно позорит Россию, а Россия должна стать витриной науки, особенно, общественной науки, и культуры. Важна показательная серьезность подхода. Особое внимание дизайну.
тема
я, сын трудового народа, раскаиваюсь в содеянном и прошу скормить меня публично в зоопарке страусам

4. Антиолигархический тренд нуждается в обновлении. Не нужно ничего изобретать. Деньги олигархов вложены в компрадорские бизнесы: экспорт/импорт. Проекты развития следует строить на иных началах народного акционерного капитализма, плавно переходящего в социальное, в дальнейшем – социалистическое государство. Как образец, короткая программа Партии социалистов-революционеров 1905 г. выпуска.
5. Там же – о демократизации России.
6. При каждом удобном случае демонстрировать молодой западной общественности уважение к ней и презрение к отставшему от жизни политическому классу. «Президент России нашел два часа времени для встречи с молодыми парижанками, участницами группы его поддержки в Фейсбук. Переговоры с президентом Франции продолжались 15 мин. и закончились безрезультатно». Как-то так.
7. Пропаганда, нацеленная на старую Европу, должна быть построена в благожелательном ключе: «участники русско-итальянской детской экспедиции на Северный полюс связали 100500 шапочек для замерзших пингвинов». Веселые счастливые лица. Или вот еще достойный сюжет для более подготовленной аудитории.
8. Пропаганда на США и «плохих» лимитрофов должна быть выдержана в катастрофических тонах. Следует подчеркивать высокие качества российской военной техники, напоминать постоянно, какое количество миллионов прибалтов или поляков погибнет в первые секунды конфликта с Россией, напоминать постоянно, что добрые русские ничего такого и в мыслях не имеют (вот же – павлины!), но к этому неминуемому гибельному конфликту толкают свои несчастные народы американские и погано-лимитрофские политики-сифилитики. Сравнивать хороших и плохих лимитрофов. Ухоженная финская жизнь в мире с соседями и чудовищная грязь на гей-параде в отсталой эстляндии. Проповедь нейтралитета и мирного сосуществования.
9. Разумеется, все и любое экономическое и пр. чудо с приграничными государствами, где ступала нога натовского солдата, должно быть свернуто. Нужно выйти из всех значимых договоров с США в области международной безопасности.
10. Лейтмотив нацеленной на Запад дипломатии: «американцы и европейцы не проявляют достаточной доброй воли в отношении России», а что это такое, добрая воля, не объяснять. Часами рассказывать, как важно ценить и любить Россию, по существу не высказываться. Дарить колледжам книги на русском. Постоянно посылать гуманитарную помощь в богатые страны. Это бесит. Требовать уступок даже в самых очевидных и рутинных вопросах. Втягивать в бесконечные дискуссии о малопонятном. Европейцы и американцы должны на политическом уровне забыть, как это по-русски «да», «согласен». Никогда им такого не говорить сразу, только после мучительного долгого выкручивания рук. А потом, все равно в 90% случаев отказывать.
11. Постоянно провоцировать скандалы вокруг европейского бизнеса в России, выставлять людей старшего поколения из Европы и в Европе как чудовищ, дикарей, глупцов, подчеркивать, что они что-то кому-то должны, в чем-то виноваты, превозносить их молодежь. Нам есть у кого учиться всему этому. «Выпьем же за наших учителей» и ответим им тем же дерьмом.
12. Пропагандистские акции, политические заявления должны готовить профессионалы. Нужна единая структура такого рода с широкими полномочиями цензуры. Свободно высказываться могут жители социальных сетей, а госдуме и пр. «умникам» заткнуть рот. Вообще за интервью с музыкантом на политическую тему, с поваром – об отношениях с какой-то страной гнать из профессиональной журналистики, парламентария за речь не по бумажке – из парламента.
13. На европейском театре наши действия много лет будут носить оборонительный и подготовительный характер, однако, на Востоке есть соблазн уже сейчас использовать к своей выгоде положение в Ираке, добавив своих дров в огонь. Было бы очень привлекательным делом закрыть ИГИШ выход на север и в Сирию. Не знаю, насколько силенок хватит, но вместе с Ираном могло бы хватить. Задача: выдавить ИГИШ к саудитам. Кадыров их бомбить собрался, а лучше бы им помочь отправиться в тур по святым местам, как только они закончат разграбление Ирака. Если американцы проиграют с треском битву с ИГИШ или завязнут в ней безрезультатно и надолго, если годами будет существенно ограничен доступ европейского Запада к нефти, это очень ускорит реализацию ответной стратегии России в Европе. Разумеется, не должны при этом страдать интересы Китая, Ирана и Индии, и в этой связи…
14. Следует возобновить отношения со старыми знакомыми в Афганистане. Ликвидировать линию снабжения НАТО через Россию. Снабжать нужно другую, афганскую сторону. Это задача не ближайшего будущего, работа долгая, но перспективная. Задача осложняется наличием Пакистана – страны, разрываемой на части собственным империализмом и внутренним хаосом. Как правило, неясно, что там возобладает в каждый следующий момент. Не снята проблема Кашмира. Вопросов много, но в принципе, нам нужен, даже необходим устойчивый многопрофильный транзитный путь в Индию. Установление мира в Афганистане – один из лучших способов российской (и евразийской) войны с Западом. Вот только китайцам и индийцам это будет трудно объяснить.
15. У нас в государственных СМИ все еще много «вольных переводов» с китайского, иранского и пр. Навести порядок в этой сфере несложно, тем более, нужно это делать незамедлительно.

Tags: мы и варвары
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments