"Эллинская религия, насколько я понимаю, очень любопытная штука. В отличие от большинства тео-систем, занятых напоказ поисками Абсолюта и так называемым "спасением", эллинистов, в первую очередь, интересует вопрос, как нужно правильно и достойно человеку жить в РЕАЛЬНОМ мире исходя из тезиса "обожествления Природы". То есть, вместо измышлений и догадок о Непостижимом, Загробном и тому подобное, эллинисты заняты вполне насущным житейским вопросом: как нормально жить Здесь и Сейчас. только эллинисты и их последователи (синто, нео-веданта) заняты исключительно тем, что нужно человеку на самом деле. А именно: Повседневной Жизнью. В противовес тертуллиановскому "верую ибо непостижимо" выдвигается постулат Вивекананды: "Если религия не выдерживает проверку интеллектом, то она никому не нужна".
Конец цитаты.
Поскольку до сих пор я мало что знал о религии эллинов, мне не приходило в голову, что практицизм и некоторая приземленность их философии могла иметь корни в их народном мировоззрении. Читая сказания про Апсу и Тиамат эллины вполне могли рассуждать следующим образом: "Что за бессмысленная жуть? Вот же, Олег Николаевич, домовой. Мы его хорошо знаем... Драконы, драконы, понимаешь, а где про режим питания?"
Светлый, оптимистичный, познаваемый мир философии эллинов весьма удобно вывести из такого здорового стихийного рационализма. Затем уже в ходе вековых усилий стихия народной рациональности была оформлена в стройную спекулятивную систему, включившую по ходу развития... да, да, и Тиамат, и Абсолют, и многие такие вопросы, над которыми в быту мы не задумываемся, далеко не тривиальные, можно сказать, даже потусторонние быту, но логически связанные с тем, что уже было в самом начале, и что развивалось, с понятием правильной жизни в этом мире.
Обзор дискуссии
Journal information