civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Истина Мнение Прогноз

Вещи (материальные объекты) поддаются измерению и потому прогнозировать их появление, развитие, изменение относительно просто. Прогноз возможности самолета подтверждается или опровергается постройкой самолета.
Более сложный случай представляет собой прогнозирование объектов, состоящих из чувств, мыслей, интересов – человеческих коллективов разного рода, обществ или государств. Как их измерить?
Хочу поделиться собственной техникой социального прогнозирования, которая, разумеется, открыта для критики и едва ли в полном смысле слова научна, слишком много в ней белых пятен. Но она работает.

Две милютинские аксиомы

Как аксиомы принимаются мысли о том, что изменение объекта с высокой вероятностью произойдет, 1) если характер этого изменения отвечает интересам достаточно большого числа людей, входящих в этот объект, 2) либо если заинтересованное в изменении меньшинство имеет возможность принуждать объект к такому изменению в течение достаточно продолжительного времени, пока уровень его поддержки не повысится.

Что значит «достаточно большое», «достаточно продолжительное»?

По данным социологических опросов можно установить, какое количество людей в разных обществах поддерживают те или иные идеи. Затем узнать, в каких случаях были приняты решения по этим вопросам, и какие именно: со знаком плюс или со знаком минус. Мои скромные исследования показывают, что заинтересованные меньшинства (например, власти, элиты) способны обеспечивать устойчивость своего политического курса, если его одобряют около 70 %.
Например, долгое время обсуждается вопрос о принятии в ЕС Турции. Но уровень поддержки такого решения среди населения Европы составляет около 45%. И решение в отношении турецкого членства пока не принято.
В целом расширение ЕС при соблюдении всех возможных благоприятных условий поддерживают около 60 % европейцев. В отношении Украины позитивное решение было принято, но с задержкой исполнения. Половинчатую политику ЕС, в частности, можно объяснить данными других опросов, согласно которым более 80 % европейцев считают важными для себя стабильные отношения с Россией.
Почти никогда не бывает так, что новую идею сразу готовы поддержать 70 % населения, и тогда, во многих случаях, заинтересованные властные меньшинства навязывают ее силой управляемым социальным объектам.
Из истории известно, что «окно возможности» остается открытым в течение 25 лет, в течение которых силовые решения должны смениться все же опорой на интересы большинства.
Это верно в отношении реформ Ришелье, Петра I, Наполеона, Бисмарка и Сталина. То, с чем общества не были готовы согласиться и спустя 25 лет после начала реформаторства, исчезало из практики управления. Например, воинствующее западничество и анти-христианство Петра из практики русской монархии или бытовавшие в первые годы (фактически, до ленинского призыва в партию) советской власти ограничения на замещение должностей в партийном и государственном аппаратах представителями русского народа и довоенное воинствующее анти-христианство – из практики СССР.
Де-инсталляция социализма была начата в 1991 г., а значит, вскоре мы можем проверить мою теорию на практике.
Хотя мне сложно объяснить это с рациональных позиций, в процессе адаптации новых идей к интересам большинства, можно заметить и еще один «фазовый переход». Ситуация 50/50 представляет собой очень опасный момент в любой социальной системе, когда она с высокой вероятностью способна прекратить свое существование и расколоться на две новые системы, часто, с последующим силовым конфликтом. Как ни удивительно это может показаться на первый взгляд, более низкий уровень поддержки решений элиты не создает такой опасности. Элита не может отделиться от народа и куда-то убежать, а народ вынужден терпеть «свою» элиту, поскольку в ее руках средства принуждения. Нет большой беды и в том, если 30 % общества продолжает сопротивляться новшествам, в то время как остальные с ними уже согласились. С опорой на завоеванную поддержку большинства, элита легко расправится с «несогласными» тем или иным способом.
Но в ситуации 50/50 фактически в скрытой форме возникают два народа и, часто, две элиты, внутри одной системы.
В моем конкретном примере рассматривается возможность сохранения крупной частной капиталистической собственности в России (восстановлена 23 года назад) еще через два года:

матрицамилютина

В общем и целом, я считаю такой, как показано на графике рост поддержки идеи частной собственности от нынешних -80 % до +70 % в 2016 г. невозможным ни при каких обстоятельствах. Следовательно, окно возможности для частновладельческого капитализма должно закрыться.
Собственно, уже сегодня в действиях правящей элиты заметна эрозия такой идеи. Я не предполагаю, что через два года будет введен запрет, скажем, на частное предпринимательство, но уверен, что через два года процесс эрозии станет необратимым, а окно возможности закроется.

PS: Россия меняет курс. На фоне предложений Глазьева некогда гордые олигархические империи будут выглядеть так же как палатки с шаурмой в деловом центре города.
Tags: milutin school, зеленая лампа, философия, философия управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments