civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Зеленая лампа: "Наш строй зовется демократическим..."

Хотя этому тексту 2500 лет, он читается на одном дыхании. О политике, экономике, морали - обо всем, "на чем стоим", сказано настолько просто, ясно, лаконично - на одной странице, что речь Перикла оставляет общее впечатление безусловной истины. Это не начальник скучно-правильно лжет с трибуны, это отец говорит с детьми.
Сравните древний афинский текст с более поздними - времен Петра или Екатерины. Вы в этих текстах не такого далекого прошлого ничего не поймете, а Перикл говорит доступным языком. Сравните риторику Перикла с выступлениями "выдающихся" политиков современности. Кто из них после такого сравнения мог бы гордиться мудростью? На фоне Перикла человеческую речь упражнения Кеннеди или Мартина Лютера Кинга напоминали бы не больше, чем сигнальные крики животных - про соотечественников я вообще молчу.
"Мы нашей отвагой заставили все моря и все земли стать для нас доступными, мы везде соорудили вечные памятники содеянного нами добра и зла".
Если бы завтра Перикл выступил с речью о достоинствах стиральных машин, его немедленно выбрали бы в президенты.
Нескромное приложение к моей лекции о происхождении государства.
Tags: зеленая лампа
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments