civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

ЛОЖЬ, ОБМАН И МЕРТВЫЕ УКРАИНЦЫ*

*заголовок заимствован из статьи в Independent, где речь идет о другом, хотя, в общем то, о том же самом

«сталиным» и «гитлерам» не место за одним столом. Если Путин понял, что он опустился до дискуссии с Гитлером, – я рад за Путина. Пусть даже в остальном до Сталина ему далеко.

саммит

А то, что «гитлеров» много, – дела не меняет.
В упрек можно было бы поставить само участие руководителя России в съезде НСДАП. Саму постановку вопросов, которые уместны не на сходке международных преступников, а на процессе над ними – да, да, Хатынь, знаем – вот, послушайте, что вам скажет рейхсминистр по этому поводу. – Ведь это же были «самки колорадов», как вы не понимаете?

Но, делая этот упрек, нужно помнить, что есть и другая сторона вопроса. Никто не рождается Гитлером.

гитлерленни

Когда Ленни Рифеншталь бросали такие упреки, «да как вы могли, вы – человек искусства», она отвечала «в тот момент я не знала».
В тот момент еще не было агрессии и газовых камер, а Гитлер говорил о мире, о работе для всех, о справедливости.
А о чем сейчас говорят участники G20? Боже, да они говорят о том же самом!
Но в какой-то момент истина все же проявляется. Гитлер становится Гитлером.
В современной истории этот момент наступил 17 июля с.г. около 18:00 по московскому времени, когда в районе города Снежное Донецкой области украинские ВВС сбили пассажирский «Боинг».

карта

Можно говорить о том, что выступление 1 канала было по-путински половинчатым и традиционно неубедительным. Перепутали беспилотник со спутником, а МИГ-29 с канадским CF – 18/A Hornet, который почти близнец «сушки». А кто-то из нас полагал, что подобные преступления готовятся в расчете на их легкое раскрытие по горячим следам? Убийц Кеннеди до сих пор ищут.
Можно далее сказать, что расчет был на совесть собравшихся в Брисбене.
Расчет, разумеется, неверный.

Все это не отменяет момента пришествия Гитлера.

Путин покинул саммит за часы до начала обсуждения ситуации на Украине и после официального объявления блокады Донбасса украинским президентом.
Уход российского представителя означает, что Россия не станет искать дальнейших общих решений, она намерена искать решение для себя. Не вместе с преступниками, а, можно надеяться, против них – как в Крыму.
Безусловно, это поворотный момент. Есть много аргументов в пользу такой политики, есть много аргументов против. Выдвигая аргументы против, мы, однако, должны помнить, что выдвигаем их против себя.

В точке бифуркации всегда хватаешься за исторические примеры из прошлого.
В 1624 г., когда Ришелье стал первым министром Франции, эта страна воспринималась как недоразумение. То, что мы сегодня называем Европой, в том году было единым государством – Священной Римской империей, состоявшей из нынешних Германии, Австрии, Северной Италии, Чехии, Словакии, Венгрии, восточной Франции, Бельгии, Нидерландов и Испании. Представьте, как одиноко должен был чувствовать себя французский король на одном из имперских съездов.
Испанский посол по должности являлся членом тайного королевского совета, мать короля – итальянка, жена – немка.
Ришелье мог следовать священным установлениям своего века, но он предпочел перешагнуть через них.
В 1642 году, когда он умер, Европа лежала у ног Франции.
Папа Урбан VIII так откликнулся на весть о кончине грозного князя Церкви: «Если Бог существует… кардиналу Ришелье придется за многое перед ним ответить. Если же нет… что ж, он прожил удачную жизнь!»

Tags: мы и варвары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment