"Кто бы мог подумать, что через 25 лет после падения Берлинской стены, после окончания холодной войны, после того как пришел конец расколу Европы и мира на две части, что-то подобное может произойти в самом сердце Европы?" - сказала Меркель, описывая украинские события. Она призвала набраться терпения для трудной и долгой борьбы с РФ из-за кризиса на Украине.
Канцлер заявила, что Россия все еще исповедует старое мышление категориями сфер влияния, что приводит к пренебрежению международным правом.
Но Словения и Хорватия - совсем другое дело.
Хельсинский заключительный акт 1975 г. провозглашает нерушимость границ в Европе.
23 декабря 1991 г. Германия стала первой европейской страной, нарушившей Хельсинский акт, признав независимость Словении и Хорватии от Югославии. Это действие Германии стало сигналом для интернационализации конфликта на Балканах, а также для дальнейшей дезинтеграции Югославской федерации, перерастания гражданского кризиса в военный. Германия первой создавала лагеря "беженцев" для словенцев и хорватов в Австрии, когда никаких беженцев там еще не было, одной из первых направила финансовую и военную помощь новым "правительствам", требовала от Югославской народной армии "оставаться в казармах", самолеты Германии осуществляли бомбардировки гражданских объектов Югославии и Сербии.
"Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах западных Балкан", — видимо, вспоминая старое доброе время, заявила Меркель студентам в Сиднее. Ее слова приводит издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Ну и о чем с такими договариваться?
Journal information