civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Принцип взаимного признания границ

Принцип взаимности - самый важный в международных делах.

На днях Парламентская Ассамблея НАТО приняла декларацию в отношении России. Цитата:
"Парламентарии призвали свои правительства продолжать санкции, пока Россия не покажет свою волю придерживаться международного права и норм, отменит незаконные и нелегальные территориальные приобретения и будет вести себя как ответственный и нейтральный участник в продвижении мирного урегулирования конфликта.
В документе Ассамблея отмечает моральные обязательства евроатлантического сообщества по поддержке Украины в борьбе за территориальную целостность и суверенитет, а также избранный путь к большей евроатлантической интеграции, подчеркивая, что третья сторона не имеет права вето на этот процесс.
Ассамблея выражает самое суровое осуждение нелегальной оккупации и аннексии Крыма Россией, вторжению на украинскую суверенную территорию в нарушение Будапештского меморандума 1994 года, Хельсинского заключительного акта, Хартии ООН, Основополагающего акта НАТО-РФ, а также других положений международного права".

Иными словами, парламентарии призвали свои правительства отказаться от признания границ России и сослались на ряд документов, где Россия гарантировала и признавала границы других государств. Что осталось за скобками: Россия делала это по взаимности.

сухов
"...а он же меня за горло. Бандит оказался!" (с) Белое солнце пустыни

Было бы правильным шагом со стороны нашей законодательной власти послать ясный сигнал "партнерам" о том, что и Россия озабочена нарушениями Будапештского меморандума, Хельсинского акта, Хартии ООН и намерена подходить к признанию границ других государств в зависимости от того, имеется ли встречная с их стороны взаимность в признании наших границ.
А также, в зависимости от того, насколько те или иные государства небезгрешны в соблюдении принципов международного права.

а именно:
1. Если государство было образовано или получило приращения территории в нарушение принципа нерушимости границ, и не признает границы России, то Россия оставляет за собой право не признавать в дальнейшем границы такого государства.
2. Если государство своими действиями нарушает территориальные интересы других государств, хотя бы даже и с согласия их действующих властей, и не признает границы России, тогда Россия оставляет за собой право не признавать границы государств нарушителей.

Претензии такого рода могут быть предъявлены США, Великобритании, Германии, Франции, Польше, Украине, Словении, Хорватии и многим другим. Причем, некоторые из перечисленных стран настолько активны, что претензии им можно предъявить по обеим статьям сразу.

Не стоит в этом случае ограничиваться декларацией. Нужен закон, обязывающий власти РФ строить внешнюю политику на практике в соответствии с указанными соображениями.
Закон должен предусматривать принятие законов второго уровня в отношении конкретных государств.

Так и так, заслушали доклад министра иностранных дел России Его Превосходительства С. Лаврова о ситуации с пребыванием войск США в Афганистане. Афганистан согласен, мы - нет. Депутат Негодяев, Чингиз Абдуррахманович, внес на рассмотрение ФЗ № ))) "О непризнании границ Соединенных Штатов Америки властями Российской Федерации". Закон принят в первом чтении.

На практике это не будет означать, что у России появятся территориальные претензии к США, или разрыв дипотношений или т.п. ужасы. Это будет означать лишь то, что в случае конфликта США с любой другой страной, чьи границы мы продолжаем уважать, наши симпатии будут на стороне рукопожатной стороны. А любые действия, скажем, США будут признаны нами автоматически незаконными.

Утверждать, что негодные США после этого немедленно забьются в угол и заплачут, было бы преувеличением.

Назвать такие юридические санкции просто бумажным тигром было бы их недооценкой. Международная ситуация меняется гораздо быстрее, чем законодательства и отношения стран.

баски
Баски с флагами Новороссии.

В длинном ряде случаев такой шаг со стороны России менял бы ситуацию для т.н. "мирового управления" в худшую сторону: от режима нераспространения ядерного оружия и торгово-инвестиционных рисков до вопросов спортивной этики.
Tags: мы и варвары, о государстве
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments