На днях Парламентская Ассамблея НАТО приняла декларацию в отношении России. Цитата:
"Парламентарии призвали свои правительства продолжать санкции, пока Россия не покажет свою волю придерживаться международного права и норм, отменит незаконные и нелегальные территориальные приобретения и будет вести себя как ответственный и нейтральный участник в продвижении мирного урегулирования конфликта.
В документе Ассамблея отмечает моральные обязательства евроатлантического сообщества по поддержке Украины в борьбе за территориальную целостность и суверенитет, а также избранный путь к большей евроатлантической интеграции, подчеркивая, что третья сторона не имеет права вето на этот процесс.
Ассамблея выражает самое суровое осуждение нелегальной оккупации и аннексии Крыма Россией, вторжению на украинскую суверенную территорию в нарушение Будапештского меморандума 1994 года, Хельсинского заключительного акта, Хартии ООН, Основополагающего акта НАТО-РФ, а также других положений международного права".
Иными словами, парламентарии призвали свои правительства отказаться от признания границ России и сослались на ряд документов, где Россия гарантировала и признавала границы других государств. Что осталось за скобками: Россия делала это по взаимности.

"...а он же меня за горло. Бандит оказался!" (с) Белое солнце пустыни
Было бы правильным шагом со стороны нашей законодательной власти послать ясный сигнал "партнерам" о том, что и Россия озабочена нарушениями Будапештского меморандума, Хельсинского акта, Хартии ООН и намерена подходить к признанию границ других государств в зависимости от того, имеется ли встречная с их стороны взаимность в признании наших границ.
А также, в зависимости от того, насколько те или иные государства небезгрешны в соблюдении принципов международного права.
а именно:
1. Если государство было образовано или получило приращения территории в нарушение принципа нерушимости границ, и не признает границы России, то Россия оставляет за собой право не признавать в дальнейшем границы такого государства.
2. Если государство своими действиями нарушает территориальные интересы других государств, хотя бы даже и с согласия их действующих властей, и не признает границы России, тогда Россия оставляет за собой право не признавать границы государств нарушителей.
Претензии такого рода могут быть предъявлены США, Великобритании, Германии, Франции, Польше, Украине, Словении, Хорватии и многим другим. Причем, некоторые из перечисленных стран настолько активны, что претензии им можно предъявить по обеим статьям сразу.
Не стоит в этом случае ограничиваться декларацией. Нужен закон, обязывающий власти РФ строить внешнюю политику на практике в соответствии с указанными соображениями.
Закон должен предусматривать принятие законов второго уровня в отношении конкретных государств.
Так и так, заслушали доклад министра иностранных дел России Его Превосходительства С. Лаврова о ситуации с пребыванием войск США в Афганистане. Афганистан согласен, мы - нет. Депутат Негодяев, Чингиз Абдуррахманович, внес на рассмотрение ФЗ № ))) "О непризнании границ Соединенных Штатов Америки властями Российской Федерации". Закон принят в первом чтении.
На практике это не будет означать, что у России появятся территориальные претензии к США, или разрыв дипотношений или т.п. ужасы. Это будет означать лишь то, что в случае конфликта США с любой другой страной, чьи границы мы продолжаем уважать, наши симпатии будут на стороне рукопожатной стороны. А любые действия, скажем, США будут признаны нами автоматически незаконными.
Утверждать, что негодные США после этого немедленно забьются в угол и заплачут, было бы преувеличением.
Назвать такие юридические санкции просто бумажным тигром было бы их недооценкой. Международная ситуация меняется гораздо быстрее, чем законодательства и отношения стран.

Баски с флагами Новороссии.
В длинном ряде случаев такой шаг со стороны России менял бы ситуацию для т.н. "мирового управления" в худшую сторону: от режима нераспространения ядерного оружия и торгово-инвестиционных рисков до вопросов спортивной этики.
Journal information