civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

"СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"



просмотр оставил чувство большого разочарования. Отечественная "свободная" мысль, если судить о ней по данному набору ораторов, ограничила себя позицией стороннего наблюдателя реальности, пережевывающего где-то ранее прочитанное, вперемешку с поп-корном, заодно с потиранием мягких ручек, подхихикиванием: спрашивать у этих людей "что будет завтра" я бы не стал. Гегелевская холодная страсть ученого, да и просто самостоятельное мышление не обнаружено. Впрочем, никто в этом российскую общественную науку давно уже не винит, и чего-то другого от нее не ожидает.
Спикер изборского клуба и редактор "Завтра" честно признал, что прорывов мы ждем только от США.
Единственной доступной нашей научной элите методологией прогнозирования остается марксизм. В выступлениях и интерпретациях А. Фурсова или М. Хазина. Разумеется, без развития. Опять же, трудно ожидать иного. Не до того было.
Насчет отчуждения информационного продукта я с Фурсовым не согласен. (При том, что из выступления этого единственного оратора хотя бы понятно, что он хочет сказать)
Все же, на мой взгляд, природа посткризисного мира "вырастает" напротив из невозможности капиталистического присвоения информационного продукта, если объяснять это в стилистике, избранной Фурсовым.
На эту тему любопытный материал из The Washington Post.
Tags: наука и жизнь, ничего личного
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments