civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

МИРОВОЙ ОПЫТ ВОЙНЫ С СОЮЗНИКАМИ. ЦИЦЕРОН И ФУЛЬВИЯ

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они, наконец, начали брать кредиты», – уточнила она. Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Линк
Знание мирового опыта, безусловно, помогает. Только отсчитывать этот опыт следует не от Адама Смита.
Хотелось бы сразу ответить на вопрос читательницы Цытович: загнать в кабалу без войны не получится. Успешному росту банковского сектора всегда предшествовали успешные войны.
Пунические войны и завоевание Греции поставили население огромных территорий в полную зависимость от римских наместников, откупщиков, ростовщиков и менял. Вот бы Цытович развернулась!

бродяга
Власти Массилии Марселя попали под огонь критики за решение обязать всех бездомных в городе носить на одежде специальные карточки с изображением жёлтого треугольника. На карточках размещены личные данные и информация о заболеваниях, которыми страдает бездомный. Прогресс не остановить!

Как сообщает Полибий, «можно сказать, почти все граждане Рима причастны к откупам и получаемым через них выгодам». Возникают т.н. «публичные общества» откупщиков – societas publicanorum. Возникает спекуляция долями откупщиков, игра на повышение и понижение. Крупные конторы публиканов имели свой аппарат: писцов, агентов, разного рода рекомендателей, поручителей, подставных лиц и многочисленные отделения в провинциях. Нередко сами откупщики выступали в роли ростовщиков. С одной стороны, таким образом, возникает подсистема управления, параллельная привычной сенатской, позволяющая держать в жестком повиновении население огромных территорий, с другой стороны – ее последствия для союзников Рима были столь катастрофическими, что одной только деятельности откупщиков достаточно для объяснения причин союзнической войны. Однажды, когда Гай Марий запросил правителя греческой Вифинии о помощи в войне с кимврами и тевтонами, правитель ответил, что большая часть крестьян в его землях находится в рабстве у римских ростовщиков, а набирать в армию некого.
На Сицилии рабов, созданных римской финансовой системой, было так много, что они убивали друг друга из-за еды, пока не произошла страшная резня, в которой погибло все римское свободное и не очень население на острове. Это было первое восстание рабов в Риме, повторное завоевание Сицилии заняло четыре года, 136 – 132 гг.
Еще одной новаторской подсистемой управления, возникающей в это время, становится рабская интеллигенция (кажется, таковой она осталась и до сих пор). Цицерон упоминает своих рабов Гилария, счетчика, Дионисия – чтеца и библиотекаря, Аполлония – «человека ученого, с детства преданного наукам», купленного у богача-откупщика Красса.
Почти все знаменитые римские грамматики и часть риторов, биографии которых приводит Светоний, происходили из рабов.
Что еще более важно, квалифицированный труд рабов активно используют «публичные общества», ростовщики и менялы, играющие главную скрипку в римском ограблении провинций.
Как заметил Цицерон, «свободный человек мечтает о свободе, а раб – о своих рабах».
В этой точке мировой опыт делает интересный такой поворот от света (деньги, деньги и еще деньги) в тень (казни, казни и еще казни).
Дело в том, что идеал римской элиты сильно смещается из области добродетелей человека труда (цензор Сената Катон написал объемный труд «о земле», продемонстрировав изрядную эрудицию в том, как разводить свиней и выращивать оливы, эта работа была невероятно популярна у читателей всех сословий) в область праздной роскоши, признак возникновения денег непосредственно из воздуха.
Вот как занявший в новую эпоху место Катона Цензора критик Цицерон понимает «не унижающий человека» образ жизни. Порицая некультурного богача Пизона, знаменитый ритор говорит: «У него нет ничего изящного, ничего изысканного… прислуживают неопрятные рабы, некоторые из них даже старики!»
Жаль, неизвестны историкам мысли Цицерона о хамоне и пармезане.
Новый римлянин – это продукт воспитания рабами… раба в своем господине. Барчука рабы сопровождают в школу, где рабы преподают счет, риторику и грамматику, затем молодой финансовый делец постигает азы мастерства в конторе отца или дяди под руководством опытных рабов-менеджеров. Разумеется, общаясь всю жизнь с рабами, такой человек и сам делается рабом.
Критерием успеха, вместо прежних мужества, благоразумия, добродетели, воплощенных в подвигах членов клана, становится успех как таковой.
Кто больше убьет бродяг за один вечер, кто больше убьет сенаторов, кто больше сожжет в Риме домов. Такие игры.
В истории Рима этот период, непосредственно наследующий успешному кредитному менеджменту, назовут «союзнической» войной, войной между союзниками.
Охотники за головами настигнут Цицерона 7 декабря 43 г. до н.э. в Греции, куда он пытался бежать под защиту верных рабов. По одной версии его голову выставили на Форуме в назидание умным людям. По другой, богатой женщине Фульвии она служила изящным украшением интерьера.
В вывалившийся язык знаменитого оратора втыкали булавки.

фульвия

Не знаю, что предпочли бы современные банкиры, булавки или Форум. В этом эпизоде мировой опыт дает простор свободному домыслу читателя.
Tags: зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments