Знание мирового опыта, безусловно, помогает. Только отсчитывать этот опыт следует не от Адама Смита.
Хотелось бы сразу ответить на вопрос читательницы Цытович: загнать в кабалу без войны не получится. Успешному росту банковского сектора всегда предшествовали успешные войны.
Пунические войны и завоевание Греции поставили население огромных территорий в полную зависимость от римских наместников, откупщиков, ростовщиков и менял. Вот бы Цытович развернулась!

Власти
Как сообщает Полибий, «можно сказать, почти все граждане Рима причастны к откупам и получаемым через них выгодам». Возникают т.н. «публичные общества» откупщиков – societas publicanorum. Возникает спекуляция долями откупщиков, игра на повышение и понижение. Крупные конторы публиканов имели свой аппарат: писцов, агентов, разного рода рекомендателей, поручителей, подставных лиц и многочисленные отделения в провинциях. Нередко сами откупщики выступали в роли ростовщиков. С одной стороны, таким образом, возникает подсистема управления, параллельная привычной сенатской, позволяющая держать в жестком повиновении население огромных территорий, с другой стороны – ее последствия для союзников Рима были столь катастрофическими, что одной только деятельности откупщиков достаточно для объяснения причин союзнической войны. Однажды, когда Гай Марий запросил правителя греческой Вифинии о помощи в войне с кимврами и тевтонами, правитель ответил, что большая часть крестьян в его землях находится в рабстве у римских ростовщиков, а набирать в армию некого.
На Сицилии рабов, созданных римской финансовой системой, было так много, что они убивали друг друга из-за еды, пока не произошла страшная резня, в которой погибло все римское свободное и не очень население на острове. Это было первое восстание рабов в Риме, повторное завоевание Сицилии заняло четыре года, 136 – 132 гг.
Еще одной новаторской подсистемой управления, возникающей в это время, становится рабская интеллигенция (кажется, таковой она осталась и до сих пор). Цицерон упоминает своих рабов Гилария, счетчика, Дионисия – чтеца и библиотекаря, Аполлония – «человека ученого, с детства преданного наукам», купленного у богача-откупщика Красса.
Почти все знаменитые римские грамматики и часть риторов, биографии которых приводит Светоний, происходили из рабов.
Что еще более важно, квалифицированный труд рабов активно используют «публичные общества», ростовщики и менялы, играющие главную скрипку в римском ограблении провинций.
Как заметил Цицерон, «свободный человек мечтает о свободе, а раб – о своих рабах».
В этой точке мировой опыт делает интересный такой поворот от света (деньги, деньги и еще деньги) в тень (казни, казни и еще казни).
Дело в том, что идеал римской элиты сильно смещается из области добродетелей человека труда (цензор Сената Катон написал объемный труд «о земле», продемонстрировав изрядную эрудицию в том, как разводить свиней и выращивать оливы, эта работа была невероятно популярна у читателей всех сословий) в область праздной роскоши, признак возникновения денег непосредственно из воздуха.
Вот как занявший в новую эпоху место Катона Цензора критик Цицерон понимает «не унижающий человека» образ жизни. Порицая некультурного богача Пизона, знаменитый ритор говорит: «У него нет ничего изящного, ничего изысканного… прислуживают неопрятные рабы, некоторые из них даже старики!»
Жаль, неизвестны историкам мысли Цицерона о хамоне и пармезане.
Новый римлянин – это продукт воспитания рабами… раба в своем господине. Барчука рабы сопровождают в школу, где рабы преподают счет, риторику и грамматику, затем молодой финансовый делец постигает азы мастерства в конторе отца или дяди под руководством опытных рабов-менеджеров. Разумеется, общаясь всю жизнь с рабами, такой человек и сам делается рабом.
Критерием успеха, вместо прежних мужества, благоразумия, добродетели, воплощенных в подвигах членов клана, становится успех как таковой.
Кто больше убьет бродяг за один вечер, кто больше убьет сенаторов, кто больше сожжет в Риме домов. Такие игры.
В истории Рима этот период, непосредственно наследующий успешному кредитному менеджменту, назовут «союзнической» войной, войной между союзниками.
Охотники за головами настигнут Цицерона 7 декабря 43 г. до н.э. в Греции, куда он пытался бежать под защиту верных рабов. По одной версии его голову выставили на Форуме в назидание умным людям. По другой, богатой женщине Фульвии она служила изящным украшением интерьера.
В вывалившийся язык знаменитого оратора втыкали булавки.

Не знаю, что предпочли бы современные банкиры, булавки или Форум. В этом эпизоде мировой опыт дает простор свободному домыслу читателя.
Journal information