civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

РЕСТАВРАЦИЯ РАЗВИТИЯ. РУБЛЬ ПРОШЛОГО И РУБЛЬ БУДУЩЕГО

развитие
В. Пинегин. Восстановление трамвайных путей в Москве. 1946

Курс рубля – это внешняя сторона нашей болезни. Её симптом. Чтобы уловить суть, нужно понять разницу между ломбардом и банком.
Ломбард дает деньги под ваше прошлое, выраженное в вещах. Лучше всего – в золотых, конечно. Перекрутился, забери обратно. Не вышло, неси еще. Нет ничего в прошлом – извини.
В банк, напротив, идут, чтобы взять деньги под будущее, выраженное в мысли. Например, в форме бизнес-плана. То, что банк потребует обеспечения (а не все банки его требуют и не во всех случаях), не отменяет принципиальной ставки банка – и вашей собственной, на будущее.
Так вот…
Российский ЦБ – это ломбард.

ЦБ эмитирует рубли под вывезенные в американскую метрополию природные ресурсы. Там, в Америке, на коллективном Западе их превратят в развитие. А колониальному обществу его ЦБ, подобно ломбарду, взамен эмитирует некоторое количество рублей, соответствующее вывезенному золоту. Есть еще? Неси еще. Нет, всего доброго!
Это наше черное золото совершенно аналогично тому, что можно добыть во многих других странах мира, и на нас свет клином не сошелся. Политический ломбард США, как мы видим, отказался покупать наше родное за прежнее количество долларов. Те, кто думает, что тем самым США создали и себе проблемы, ошибаются. Они создали их и другим своим колониям, но не себе, не своему развитию. Развитие метрополии это не нефтедобыча, – таковым оно выглядит лишь для колонии, а нефтепереработка, создающая ценность. Разница в ценности не так велика, как между алмазами и бриллиантами, но она все равно с лихвой перекрывает потери от искусственного снижения ценности сырья.

Другое дело, если бы ЦБ выступал, как банк, финансирующий развитие. Непосредственно, как это было в СССР, или через систему агентов, как в капиталистических (но не колониальных!) моделях. В этом случае ЦБ было бы все равно, есть у него валюта от вывоза, или нет. К нему приходили бы, допустим, частные инвестиционные банки с кредитными запросами своих заемщиков. Эти запросы по совокупности критериев можно признать обоснованными или не обоснованными, создающими в проекте новую ценность или не создающими. Под реальные проекты в мысли ЦБ эмитировал бы некоторое количество новых кредитных рублей.

Осуществляется ли такая деятельность сегодня? Нет, разве что в мизерном объеме. Для ЦБ она не является основной.

Можно ли ее начать осуществлять завтра? Тоже нет. У нас нет агентов развития. Если бы ЦБ поверил хотя бы одному бизнес-плану развития, то в конторе остался бы лежать бизнес-план, а рубли, выданные на развитие, были бы превращены его «агентом» в доллары и размещены в оффшорах.

И мы знаем много таких примеров!

Следовательно, лечение лежит не в финансовой плоскости. То, что реально можно сделать с финансами, ЦБ делает в привычном формате ломбардной системы, попутно добивая мелкий и средний бизнес.
Рубль, разумеется, не сам падает. Его «падает» ЦБ, размазывая большее количество рублей на меньшее количество долларов, чтобы не продавать ЗВР.

Это правильно?
Да, это правильно с точки зрения интересов выживания еще n лет.
Это не правильно?
Да, это неправильно, с точки зрения интересов развития.

Нужно ли кормить кредитами компании, создающие на импортном оборудовании конечный продукт из импортного сырья – чисто поржать. – Нет. Только не это. Это – не развитие!
Нужно ли кормить кредитами средний класс, перепродающий импорт или поставляющий на внешний рынок туристов, готовых потратить доллар на их исторической родине? Упаси бог!

А кому бы вы дали кредит на развитие?
Tags: философия управления, финансовый кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments