civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

СВОП-анализ

своп
Для американской империи сегодня наступил конец света гегемонии доллара в международных расчетах.
Вы можете творить любое добро или зло в пределах возможного для вашего кошелька.
Поскольку до сих пор любой ваш кошелек выглядел технически как некая сумма денег, оцененная в долларах США, американское правительство обладало реальной властью и над любыми вашими поступками.
Оно могло расценивать их в качестве "добра" или "зла" по собственному произволу. И, соответственно, ограничивать ваши творческие потенции, например, меняя не в вашу пользу курс вашей национальной валюты.
Например, злая Россия могла бы уйти в белорусские зайчики или швейцарские франки, чтобы на эту дополнительную сумму сотворить дополнительное "добро" по собственной оценке и "зло", по оценке США. Но технически зайчиков или франков просто не хватит, чтобы все добро или зло российского происхождения могло в них уместиться, поскольку это валюты малых стран и экономик.
А экономика США большая, в нее поместится все, что угодно: и полет на Луну, и миллион убитых в Ираке, и еще 200 душ в Одессе, и айфон, и пармезан, и вставание с колен, и "крымнаш" - было бы на это желание американского президента.
Сегодня у ряда стран мира - союзников Китая, появилась возможность частично переоценить свои потенции и желания из долларов в юани. Юань, как и доллар, можно обменять на что угодно, поскольку технически экономика Китая очень велика, даже больше американской в физическом объеме выпуска, и в нее тоже может уместиться сколько угодно своего и чужого добра и зла.
Торговля парой юань-рубль начнется в понедельник, 29 декабря 2014 г.
Это не значит, что кто угодно может обменять сколько угодно того на другое. Дело управления мировыми финансами для Китая новое, и потому на неизвестный период времени сумма всех дружеских свопов с нами ограничена эквивалентом $120 млрд. в национальных валютах КНР и России. А больше пока не получится. Некоторая сумма в юанях также выделена на потребности Малайзии - колонии КНР, и двух будущих колоний, которые пока стесняются (Канада и Новая Зеландия). Япония и Великобритания тоже очень хотят присосаться, но им пока не дали. Я, во всяком случае, еще не видел таких сообщений.
Становится ли Россия также китайской колонией более зависимым от КНР суверенным государством?
Отчасти да, на эту сумму в $120 млрд., поскольку только от решений китайских товарищей зависит курс обмена. Вместе с тем, быть колонией партнером сразу двух крупнейших экономик, означает уменьшение нашей зависимости от каждой из них по отдельности.
Задачи действительного возрождения России эта сделка с Китаем не отменяет. Но эта задача существенно облегчается. Насколько существенно? - На эти 120 млрд., на сумму свопа.
Tags: итоги дня, мы и варвары, финансовый кризис
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments