civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Немного об истории празднования Нового Года.

Личные наблюдения только подтверждают правоту автора. Никто так не умеет праздновать Новый Год, как русские!
Оригинал взят у swinow в Немного об истории празднования Нового Года.
Хочу поделиться  с вами, по-моему, весьма любопытной информацией об истории этого праздника.

noviy god 1700

 Русь, Россия отмечала начало нового года в разные дни: долгое время 1 марта, начиная с 14 века - 1 сентября. А в языческие времена, по утверждению некоторых - 22 марта, в день Весеннего Солнцестояния. Хотя, по логике вещей, во времена когда люди активно наблюдали за естественными природными процессами - началом нового года скорее стало бы восприниматься Зимнее Солнцестояние. Когда Солнце "заново рождается". Это - очевидное начало нового годового цикла. И многие сохранившиеся соответствующие обряды, по-моему, свидетельствуют именно об этом. Что касается лично меня - я всегда с удовлетворением отмечаю, что Солнце начинает прибавляться после 22-24 декабря. Думаю, другие тоже.

Но я хотел сейчас поговорить немного о другом. Скорее связанном с мифологией о России.



Все мы с ранних лет помним, утверждение, что отмечать новый год 1 января в России повелел император Пётр Великий. Обычно при этом добавляется - "вслед за Европой", "подражая Западу" и т.д.

Конечно же, насчёт 1 января - это истинная правда. Именно Пётр свои указом №1736 от 20 декабря 1699 года ввёл празднование в эту дату (правда по юлианскому календарю, по григорианскому мы отмечаем его  с большевистского декрета 1918 года). Он же учредил обычай в этот день поздравлять друг друга, гулять, веселиться, запускать фейерверки, зажигать огни, украшать дома еловыми и сосновыми ветками и деревьями. Именно он сотворил наш нынешний праздник Новый Год. И что интересно - все мы, исправно продолжаем выполнять это его распоряжение. Оно до сих пор - актуально и не потеряло свою силу. Мне почему-то это отрадно.

Но мало кто знает (и, наверное, многих это удивит) что в самой "Европе" или на "Западе" отмечать Новый Год 1 января было далеко не чем-то "исконным", или "древним"! И как и почти всё остальное, что мы видим там - все европейцы эту дату тоже позаимствовали на юге, в античном Риме. И, на самом деле - Россия совсем не последней из европейских стран перешла на этот стандарт.

1 января как дату начала года, впервые, ввёл Юлий Цезарь и потом она долгое время использовалась в Древнем Риме. В средние века это повсеместно была утеряно, и возврат к ней начинается в Европе лишь в эпоху возрождения.

Первой была Венеция в 1522. Затем постепенно начали переходить и другие государства Европы.

Венеция 1522
Швеция 1529
Священная Римская Империя (Германия) 1544
Испания, Португалия, Польша 1556
Пруссия, Дания, Норвегия 1559
Франция 1564
Бельгия (тогда "Южные Нидерланды") 1576
Лотарингия 1579
Голландия 1583
Шотландия 1600
Россия 1700
Тоскана 1721
Великобритания и Ирландия (кроме Шотландии) а также,
все британские колонии (включая, разумеется, будущие США) 1752
Греция 1923
Турция 1926

Как видим, большинство европейских стран перешло на эту дату - в течении 16 века. Некоторые в самом его конце. На момент, когда Пётр издал свой указ, в некоторых из них данная норма практиковалась всего-то окола ста лет. И Россия, на самом деле, была пионером второй волны перехода на эту дату, которая длилась в течении 18-ого века и закончилась её принятием Британской империей.

Ну и последние европейские страны перешли на эту даты вообще в 20-ом веке!

Попадаются, правда ещё некоторые источники, но они украинские, типа этого: Державні і професійні свята України та інші знаменні дати у січні 2012 року, которые утверждают, что в Великом Княжестве Литовском (известном также как просто Русь) дата 1 января была принята как начало нового года, аж в 1362. Но я не знаю, насколько этому можно доверять - сами понимаете, что такое "исторические данные" и всякие заявления исторического характера с Украины... Но если это так - то ситуация выглядит ещё более интересно!

Так что вот вам ещё один ложный кирпичик из кажущихся обычными представлений наших "славянофилов-западников" о том, что Россия "всё принимала с Запада, и ничего у неё своего нет", и якобы заначит, что либо: а,) "всё, что идёт с Запада - нам чуждо, и есть порождение чужого мира, и мы должны от всего этого отречься и жить патриархальными якобы, извечными "нашими" законами", читай - "рабства и несвободы", либо б.) "мы должны вообще всё принимать безропотно со стороны Запада, не должны иметь никаких собственных целей и мнений, ибо всё, что наше собственное - архаичность и отсталость", читай "рабство и несвобода". И, вообще - нам желательно расформироваться, как стране, выполняя вековые пожелания прогрессивного Запада, "у которого мы всё хорошее заимствовали, включая Новый Год"!

Сам Запад далеко не всё, что мы у него "заимствовали" вырабатывал самостоятельно. Более того - обычно принимал это откуда-то сам. Чаще всего из Рима. Да и внутри него - никакого единого Запада тоже не было:  многие процессы там шли совсем неоднородно и разные страны постоянно всё друг у друга перенимали. И мы часто участвовали в этом ровно также, как и любые другие. Норму отмечать начало года 1 января мы ввели видимо, следуя в общеевропейском тренде, восстанавливавшем "исконные и правильные нормы Рима", что было основной идеей Европы на протяжении многих веков. Хотя Пётр в своём указе мотивировал перенос даты борьбой за чистоту христианства - европейцы у себя, наверное делали то же самое. Но по сути - это было возвратом к реалиям античного Рима, характерным для просвещения. И хотя Россия сделала это чуть позже чем основной массив европейских стран, но не намного, и при этом - совсем не самой последней. Соответственно - принятие этой даты - скорее подчёркивает нашу принадлежность к Европе, а не нашу от неё "отличность". И из этого не вытекает, что нам надо бороться против всего, что идёт из Европы, так как оно не наше, или наоборот, отрекаться от своей собственной идентичности и принимать всё то, что в отношении нас хочет реализовать "Запад", так как своего у нас ничего никогда не было и нет! Эта конкретная норма не более "не наша", чем "не шведская", "не немецкая", "не польская", "не голландская", и тем более "не английская". Как, на самом деле - и практически всё, что мы "заимствовали", или "пытаемся заимствовать" на Западе. Включая демократию, которую сам "Запад" вычитал в античных текстах...


PS Поздравляю всех друзей и посетителей журнала с Новым Годом. Я встретил неплохо - надеюсь вы тоже.

Tags: кто мы?, русские праздники
Subscribe

  • Начало чего-то нового!

    Не могу не поделиться. "Это, я чую, начало чего-то нового: зимние террасы в кафе, перенос на зиму Дня ВДВ и зимнее купание в фонтанах ( ну а чо, не…

  • Ding an sich, и как с этим бороться?

    Белорусская оппозиция оказалась вещью в себе. Объясняя, что такое вещь в себе, Гегель писал, что это, например, ребенок, который не осознает себя в…

  • Саша с автоматом. Белорусское средневековье

    "вопрос о присоединении Белоруссии к России всё чаще поднимается в контексте не "если", а "когда уже?!" А почему к России? Есть, безусловно,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments